关于印发《力学与建筑工程学院本科生管理补充规定》的通知

发布时间:2011-09-03浏览次数:1268

各系、所、室,各有关班级:

为了使我院本科生能够更好地完成学业,顺利地走向工作岗位,成为国家和社会的栋梁之才,根据《中华人民共和国教育法》、教育部《普通高等学校学生管理规定》和《中国矿业大学学生手册》的相关规定,结合我院具体情况,特制定本补充规定,现予以印发,请遵照执行。

特此通知

中国矿业大学力学与建筑工程学院

二○一一年一月一日

 

附件:

 

力学与建筑工程学院本科生管理补充规定

为了使我院本科生能够更好地完成学业,顺利地走向工作岗位,成为国家和社会的栋梁之才,根据《中华人民共和国教育法》、教育部《普通高等学校学生管理规定》和《中国矿业大学学生手册》的相关规定,结合我院具体情况,特制定本补充规定。

第一条  自觉遵守课堂秩序

不迟到、不早退、不旷课。因事不能正常上课,须提前向年级辅导员请假并获批准,凡未经请假而不参加学校组织的各项教学活动或请假逾期未返校者,均以旷课论处。旷课一天,计划学时超过4学时的,旷课学时按实际计划时间计算,不足4学时的,旷课学时按4学时计算;上课迟到(或早退)5分钟以上的者,每迟到(或早退)1次按旷课1学时计。

根据《中国矿业大学本专科学生学籍管理规定》的规定,在一学期中:旷课累计在10学时以内者,给予全院通报批评处分;旷课累计达1019学时者给予警告处分;旷课累计达2029学时者给予严重警告处分;旷课累计达3039学时者给予记过处分;旷课累计达4049学时者给予留校察看处分;旷课累计达50学时及以上者,视为放弃学籍,按自动退学处理。

学院将安排学生干部对上课情况进行考勤,并不定期的对各班上课情况进行抽查。

第二条  充分利用自习时间

自习分两种:一是“日自习”,时间为周一至周五上午8:00——11:00,下午2:30——4:30的无课时间;二是“晚自习”,时间为周一至周四以及周日晚上7:00——9:30的无课时间。

无论是“日自习”还是“晚自习”,在自习时间内,学生需努力学习,不得在宿舍、教室等场所从事与学习无关的活动(如聚众打牌、下棋、喝酒、聊天、打闹、听音乐、玩游戏、看电影、睡懒觉等)。自习时间内应到教室或图书馆等地自习,以提高学习效率。学院将对各班自习情况进行检查,违反自习规定者,每次按旷课1学时计。

第三条  共同营造良好的宿舍环境

学生宿舍是宿舍成员共同拥有的学习和生活空间,需要大家共同营造和维护良好的生活环境,每个人都应严格要求自己,尊重他人,和睦相处。除遵守《力学与建筑工程学院加强学生宿舍教室管理的若干规定》等有关制度外,禁止在宿舍内抽烟、喝酒。凡查出在宿舍内抽烟、喝酒或宿舍内有烟头、酒瓶的直接责任人给予通报批评,屡教不改者给予警告以上处分。

第四条 家长知情并参与学生管理

家长对学生的学习和生活情况有知情权。学生应向家长定期、主动、如实地汇报在校期间的学习和生活情况,在假期、学期开学初应把上学期的学习、考试情况向家长如实汇报。

已修读的课程及实践环节出现不及格学分,学生应如实地告知家长,并解释原因。第一次考试(不含补考)成绩不及格学分数累计达15及以上时,应告知家长《中国矿业大学全日制本科毕业生授予学士学位的规定》中规定:“在校期间课程第一次考试成绩不及格的学分数累计达20及以上者”不授予学士学位的规定;经补考后仍不及格的学分数累计达10-15时,学生应邀请家长到校,与班主任和辅导员老师一起分析原因、制定学习计划和学习策略;经补考后仍不及格的学分数累计达16-20时,学生应邀请家长到校陪读;经补考后仍不及格学分数累计达30时,按学校规定应予以退学,学生应告知家长学校的相关规定,并邀请家长一起办理退学手续。

学生在校期间因违反相关规定,受到相应处分,应及时告知家长。受到严重警告以上处分时应邀请家长到校与老师一起分析原因并确定下一阶段的努力目标;受到记过以上处分的,学生应邀请家长来校陪读。

第五条 请假销假管理

学生凡是离开学校(包括节假日、校外实习等)或不能参加教学及学院组织活动,必须事先书面向所在年级辅导员请假并获得批准。如遇突发事件,来不及事先书面请假的,学生本人或委托本班同学先行口头请假,并在第一时间补书面请假手续。

除节假日外,学生离校请假,需写书面申请,注明具体的请假事由和请假去向,交由辅导员审核批准后,填写请假条,办理请假手续。节假日期间请假,应填写集体假条,并注明请假事由和请假去向。

请假获准后,由学生本人将审批后的假条交由班级学习委员、相关教师和考核部门。学生请假前应向家长和班主任汇报,请假获准后且离校前应告知班长,请假期间应与家长、同学、班主任和辅导员老师保持联系。请假期满应按时回校,并由学生本人到辅导员办公室及教学办公室销假。

请假期满,不能按时返校的,应提前电话告知辅导员原因及大致回校的时间,并委托本班同学代为书面续假。请假期满未能按时返校且没有续假的,或到校后未及时销假的,按旷课计。

第六条 自觉遵守晚点名制度

晚点名时间为每晚22:50-23:00,学生应在22:50前回到宿舍参加晚点名,节假日期间留校的同学也应按时参加晚点名。

晚点名实行实名签到制度。应在规定的时间内,由学生本人在晚点名签到表上签名,原则上不允许代签,如果身体不适,提前在宿舍卧床休息,舍长或同宿舍其他同学可以代为签名,代为签名者应签写自己的名字,并注明“代”字(例如:张三代李四签名,应填写张三(代)),不能直接写被代签者的姓名。代签者要向辅导员说明情况并保证被代签同学当晚确实在宿舍居住。

如果同学代为签名,但被代签者夜不归宿,经学院查实,视情节轻重给予代签者和被代签者警告及以上处分。

如果同学代为签名,向学院瞒报同学夜不归宿,造成学院不能及时掌控该同学的动向,夜不归宿同学在宿舍外发生意外,司法机关、发生意外同学的家长和学校将根据情况向代签者追究相应责任。

负责晚点名的同学,应本着对同学高度负责的态度,做好晚点名工作,在晚点名过程中如果有异常情况应及时向辅导员老师反映,如果发现负责晚点名同学在工作中不负责任,玩忽职守,造成不良影响的,将视情节轻重给予通报批评或警告处分。其他同学配合和监督负责晚点名同学的工作。

第七条 个人电脑管理

一年级学生不允许将电脑带入学生宿舍。从二年级开始,不及格课程少于两门的同学允许申请将电脑带进宿舍。凡是要将电脑带入宿舍的学生,必须事先向年级辅导员提出书面申请,经辅导员同意并签订使用电脑协议书后方可在宿舍安置电脑。凡未与学院签订协议书而擅自把电脑带进宿舍的学生,将视情况在全院进行通报批评直至纪律处分,且学院有权代为保管电脑或令其把电脑搬出宿舍。

除课程设计、毕业设计等学习特殊需要外,学生使用电脑时间不得超过学校和学院规定的休息时间。自习时间内和晚上熄灯时间后不能利用电脑玩游戏、看影碟或上网聊天等。使用电脑时不得影响其他同学的休息和学习。

实行机主责任制。未经机主允许,其他同学不得擅自使用他人电脑;机主只能将电脑安装于自己所在宿舍,在自习时间内不得将电脑提供给他人玩游戏或用于与学习无关的活动,如他人因使用本人电脑违反上述保证,机主承担连带责任。

学院将不定期地对电脑使用情况进行抽查,在一学期内,违反电脑管理和电脑使用保证书有关规定者,第一次给予口头警告,第二次给与通报批评,第三次视情节给予警告及以上纪律处分,必要时通知家长将电脑带走。

因违反电脑管理规定将电脑带回家的,再次带回学校须重新履行申请手续。

第八条 违纪情况每周通报

学院将学生违纪及处理情况进行汇总,并且每周在学院学生工作网站、宿舍公告栏通报一次。

第九条 附则

1、学生在日常的学习、生活中,如果有违纪行为,除根据情况进行批评教育直至纪律处分外,在年度评优、评先中也将予以体现,具体规定参见《大学生素质发展综合测评条例实施细则》。

2、本补充规定从2011年1月1起开始执行。

3、本补充规定解释权归力学与建筑工程学院学生工作领导小组。