力建学院“求实学生论坛”第六期取得圆满成功

发布时间:2012-03-26浏览次数:684

力建学院“求实学生论坛”第六期取得圆满成功
12月24日晚6:00,力建学院“求实学生论坛”第六期在力建学院楼A220隆重举行,本期论坛由建筑学2010-3班承办,主题是“如何看待电子产品对我们生活的冲击”,论坛指导老师曹国强老师出席了论坛。本期论坛由陆家豪主持。
电子产品的出现以及普及是社会发展到一定时期的必然产物,给我们日常生活带来方便的同时也给我们带来了不利的影响,如何看待它的利于弊,建筑10-3班的同学纷纷发表了自己的看法。
有同学认为电子产品对我们是有利的,主要表现在以下三个方面:一、电子产品改变了我们的生活方式,为我们方便、快捷的生活提供了保障;二、对于身处网络时代的在校大学生来讲,以个人电脑为主的电子产品给我们提供了一种学习的工具和丰富的学习资源,打破了传统且单一的学习方式,而且也给我们提供了更多更好的娱乐休闲方式,有助于缓解压力,达到高效学习的目的;三、由电子产品衍生出来的网络,是身处象牙塔中的大学生认识外界、洞悉社会的桥梁和窗口;四、各种通信工具的的出现,方便了人与人之间的交流,为维系社会关系提供了保证。然而,对于如此多对电子产品对我们生活有利的观点,很多同学还是发现了许多电子产品对我们生活不利的影响,主要表现在:一、电子产品的出现使得人与人之间当面交流的机会减少,不利于人与人之间的情感表达;二、对电子产品的依赖使得人们的懒惰心理加强,运动减少,对人们的健康存在潜在的威胁;三、丰富的资源增加了我们选择的余地,但同学们的创新力没有得到发挥,就没有了创新,影响了学生的成长;四、随着电子产品的种类和数量的日益增多,势必造成泛滥,电子垃圾对我们生活环境的破坏也是无庸质疑的。也有同学以一种辩证的眼光看待这个问题,他们认为,任何事物的出现都是有它的自身的原因和规律的,存在即是合理,客观的事实我们无法改变,电子产品对我们生活的利于弊关键取决与使用者对它的态度,我们要做它的主人,而不能被其奴役,只有这样,电子产品以及它的衍生产品才能更好地为我们的生活服务,才能使我们的生活更美好!
论坛现场掌声不断,轻松活跃的气氛感染着每一个参与的同学,他们慷慨激昂地阐述着自己的看法,引用事实和数据来据理力争,激情洋溢、条理清晰的发言将论坛气氛一次又一次推向高潮,完美诠释了当代大学生的青春与活力。
21时整,本期论坛在一片欢笑声中圆满结束。本期论坛的举行,加深了同学们对事物的认识,丰富了同学们的思想,启发了同学们的思维,对同学们世界观及价值观的形成起到了积极的促进作用,为以后的学习、生活及工作奠定了良好的基础。
供稿:张书雷