建工学院2008级进一步深化大学生生涯设计工作

发布时间:2009-12-01浏览次数:662

 

大学二年级是大学生基础课程学习的重要阶段,也是大学生充实自身力量、发展个人兴趣爱好的重要阶段。这一时期大学生群体开始出现不同发展趋向上的分化。品学兼优的学生和特长生崭露头角,各种“问题”学生也开始出现。为了减少差距,防止产生阻碍大学生健康发展的负面影响,使每位同学能够以正确的思想和合理的行为方式投入此阶段,并对自己大一学年所定目标的完成情况有一个清晰地认识和系统的总结,建工学院2008年级开始着手稳步推进和深化大学生生涯设计工作。

1125,学院召开2008年级各班班长、团支书、学习委员参加的以大学生生涯设计为主题的会议,辅导员王文龙、梁明出席会议。会上王老师要求各班级以召开生涯设计主题班会的形式,全体同学对照大一规划目标,明确自己上学年已经达到的和未完成的目标,及自己对完成情况的总结和反思,在此基础上参照大一时对大二学年度具体目标规划及上学年完成情况进行修正或调整。另外为配合本次大学生涯设计工作,年级自管会本周五将举行组织英语四级模拟考试,为即将到来的英语四级考试做一次高标准的演习。

据悉,近期2008级各班级分别召开主题班会,在班委的主持下,每位同学走上讲台讲述自己在大一学年的总结与收获,对大二学年的想法和计划,并诚邀班主任、其他同学为自己的生涯设计提出宝贵的意见或建议。这种易于沟通的班会方式,让每位同学更加了解对方,彼此的感情也在无形之中加强。大家也在努力备战四级考试。

本次生涯设计深化工作预计在12月上旬结束。

作者:陈艳霞