如何过好大学生活

发布时间:2008-12-01浏览次数:931

 在我们挑灯夜战的时候,隐隐地有一个声音告诉我们,今天的苦读是为了登上明天的殿堂。走过七月,真的步入了大学这样一个为莘莘学子渴盼已久的天堂。而当他们现实的大学生活不像曾经憧憬的那般绚烂多姿时,不少学子开始彷徨,充满了困惑,以至迷失了生活的航向,甚至觉得失去了自我。那么,如何适应大学的学习和生活,如何在大学塑造一个积极发展的自我呢?
    首先,谈谈大学的学习。每个步入大学的学子都是中学时代的佼佼者,都曾为了跨越这道门槛付出了艰辛的努力。一旦进入大学,由于学习方式的大幅度的改变,就出现了一些不适应大学学习的情况。一些人完全松懈了下来,高呼“60分万岁”,以为大学是个享乐的世外桃源,以前读书苦了,该玩玩了;一些人无法适应大学激烈的竞争,不能接受比别人差一点的现实,于是破灌子破摔,变得萎靡消沉;还有人有着美丽的梦想,希望在大学有所建树,于是没有树立现实可行的目标。中学时为了大学寒窗苦读,大学没有人提出要求,又该为了什么而拼搏呢?于是失去了学习的动力和方向。因此,在大学学会如何学习才是最关键的。
    第一,正确为自己定位。一方面要保持自信,另一方面要认清自己的能力和局限。要认识到每个人都有独特的强点和弱点。因此,在相互对比时,既要肯定别人的优势,又要善于挖掘自己的潜能,可以用某方面的特长来补偿自己的弱项,以此获得心灵平衡的支点,保持自信。当然,这种补偿法绝不是用自己的长处比别人的短处,从而自命不凡,盲目自信。第二,广泛涉猎,激发学习兴趣。大学时代是博览群书的黄金时间,要在畅游各种知识时寻找到自己感兴趣的领域,有了兴趣就有了热情,有了热情就意味着有了在那个领域“钻”的动力。大学的学习绝对不是纯粹为了应付考试,而是真正的充实自己,为了将来的发展打下坚实的基础。第三,确立现实目标和理想目标。一方面要确立现阶段的学习目标,例如,一月内读一、两本专业书籍;另一方面要确立长远目标,即明确自己发展的大致方向,例如,出国留学或是在国内继续深造,发展的领域是什么。树立了目标就能制定可行的计划,培养或提高达到目标需要的能力,同时也巩固了学习的动力。第四,不断探索,总结经验。大学学习以自学为主,因此需要有一套不同中学时代的学习方法,要通过与别人的交流以及自己的不断探索,在一次次的考试和总结经验后才能发现真正适合自己的学习方法。例如,应该尽快学会利用图书馆和网络查找资料,阅读专业书籍,做读书笔记,并进行实践性学习等。
    总之,学习意味着付出努力和艰辛,但正所谓“苦中有甜”,有了浓厚的学习兴趣和热情,有了明确的学习目标,有了不断发展和完善自身知识体系的动力,学习就会变成一种快乐,成为自我实现的一座桥梁。
    其次,关于大学的人际关系和社会交往。刚刚离开父母和朋友,来到一个陌生的环境,孤独感和失落感时常侵袭着新生们,既想融入集体的气氛,又容易筑起心墙,封闭自我。而寝室成员间如何和谐相处更是困扰大学新生的主要因素。寝室成员来自不同的地方,加之性格脾气不同,生活习惯不同,难免有些磕磕碰碰,因此要掌握一些必要的交际技巧。处理好寝室关系,对于建立良好的心情和自信是很重要的。
    这里所指的人际交往技巧除了常说的信任、尊重、互助等,特别强调寝室成员间的宽容和接纳。舍友间的埋怨、揭短、骂架等很容易导致寝室的分裂和猜忌情绪的滋长,影响所有成员的生活和情绪。所以彼此宽容、彼此接纳尤为重要。不能对别人要求尽善尽美,对一些小事不要斤斤计较,要学会在寝室控制自己的情绪,明白“己所不欲,勿施于人”。此外,加强舍友间的沟通,如开开卧谈会,聊聊自己的经历和理想;刻意制造一些小感动,如为舍友开个小小的生日party;参加以寝室为单位的活动等,都有利于建立协调的寝室关系。而良好的寝室氛围是我们积极投入大学生活的前提条件,同时可以减少对家的依恋,学会独立,还有利于保持开朗的心态和年轻的朝气,减轻困惑。
    另外,为了丰富课余生活,锻炼能力,可以适当地参加一些社会性活动,如社团组织、学生会工作、不影响学习前提下打打工等,给自己的潜能和特长一个展现的舞台。作为大学生,要学会把握表现自己的方式和程度,要在别人可以接受的限度内。对社会性活动的参加,特别强调的是适度,如果因此忽略了自身内涵的培养,干扰了正常的学习任务的完成和学习时间的安排,就得不偿失了。
    可见,一方面要有丰富的情感体验,建立良好的人际网络,另一方面又要注意量的适度问题,才能保证学业的发展。