土木07-8班08~09学年第二学期第一次心理班会顺利结束

发布时间:2009-04-11浏览次数:803

        43,值清明前夜,为让同学们树立良好的人生观价值观,土木07-8班在建工楼B201开展了本学期的第一次心理班会。

本次心理班会的主要内容是让同学们观看一部励志电影,进而有感有思,明确自己的人生奋斗目标。影片曾是校心理自助中心给全校心理联络员看过的一部励志片,名为《跑吧,孩子》,故事背景是60年代的新加坡,家境穷困的一对兄妹因为一天哥哥去杂货铺淘米的时候把妹妹需要修补的鞋子给弄丢了,但是妹妹没有鞋子不能够上学,无奈的哥哥就只有把自己的鞋子借给妹妹,每天就等妹妹早上放学后接过鞋子再上学。影片围绕鞋子这一主题,感人的记录了一对兄妹为得到一双鞋子而努力奋斗的故事。

在这部影片中,“鞋子”早已不仅仅是鞋子,它更代指着追求与理想,影片深刻的告诉了同学们一个人生哲理:当你愿意为一双“鞋子”而全力以赴的时候,你最后得到将不仅仅是一双“鞋子”。

片前同学们被要求带着“亲情、理想、友情”这三个字眼去欣赏影片,片后则开始思考影片中的最后一句深含哲理话:“没有鞋子的时候,我们知道问题在哪里。现在我们有了鞋子,我们知道我们的问题在哪里吗?”追求无止境,理想的实现不应该是终点,而应该是另一个新的起点。

班会结束后同学的反映很热烈,觉得在欣赏了这样一部优秀的影片之后很受触动,想了很多,也明白了很多。此外,虽然本次心理班会的立足点是面向班内,但却是向所有同学开放的,影片的放映过程中有不少班外的同学也加入了我们的这次活动中,这证明本次活动还是具有一定得吸引力的。所以,总体来说,本次心理班会是较为成功的。

 

 同学们在观看影片

 

 片后的反思