抑郁知多少?

发布时间:2009-03-18浏览次数:711

抑郁症是以心境低落为主要表现的心理障碍。除了心灵痛苦外,还表现为患者感到各种各样身体上的痛苦症状,甚至在有些时候表现为躯体症状更加明显,因而常常被误诊为各种各样的"神经官能症"

判断抑郁症,主要从以下几个方面出发:
  
抑郁心境:苦恼、悲伤、心情不好。
  
兴趣丧失:以前有些兴趣爱好,但现在总也提不起兴致。
  
精力丧失:感觉工作力不从心,自我评价低,觉得自己什么都不行、自己是最差的。
  
精神运动迟滞:以前爱说话现在不爱说话,说话、走路明显缓慢。

三种辅助疗法帮你摆脱抑郁 

  ●体育疗法

  锻炼可以给人一种轻松和自己做主的感觉,有益于克服忧郁症患者共有的孤独感。但锻炼必须有一定的强度、持续时间和频率,才能达到预期效果。以做健身操为例,内容包括跑步、跳绳、健身舞等,每周至少作3次,每次持续1520分钟。散步也可以达到同跑步一样的效果,专家们建议患者每天步行1500,并力争在15分钟内走完。以后逐渐加大距离,直到45分钟走完4500。在开始锻炼时,须经医生的同意。

  ●营养疗法

  食物中所含的维生素和氨基酸对于人的精神健康具有重要影响。有专家认为,多疑症的人如果缺乏某种单一营养物质也能引起忧郁症,所以建议人们多吃维生素B含量丰富的食物,像粗粮、鱼等。患者可以服一定剂量的复合维生素B,这些都是人们容易缺乏的维生素。

  ●精神疗法

  忧郁症患者往往是戴着有色眼镜来看待世界和自己。为了改变这种错误观点,洛杉矶精神医疗中心的医生加里埃默提出了"A",即明白、回答、行动。因三个单词的英文字母均以A开头,故称三A疗法。

  明白:首先要承认自己精神上忧郁;其次要注意自己的情绪变化,言行举止有无异常,以及感觉思维的差别和身体反应等。

  回答:要学会每当产生一个错误时,及时地予以识别并记录下来。先写下自己的错误想法,再写下一个较为实际的改正方法,其目的是在实践中检验自己的想法。写完,询问自己:"这会是真的吗?"然后再问自己:"从另一个方面该怎样看呢?"

  行动:如果你感到不被人注意,那你就换一个新方式;如果你在工作中不能得心应手,则应修一门课程来提高自己的技术水平,或者寻找新的工作。还要多计划一些活动,使自己的生活规律化。