建工学院举办08级新生心理健康系列讲座

发布时间:2008-12-09浏览次数:921

为让大一同学更好得适应大学生活建工学院邀请到中国矿业大学应用技术学院党委曾兵副书记为建工学院08新生作了《浅谈大学生心理素质的培养》心理健康知识讲座。

整个讲座分为四部分。曾老师首先分析了当代大学生的心理特点。青年时期,是走向成熟的关键期,自我概念的增强和认知能力的发展容易产生不协调,学业,生活、人际关系等变化引起情绪的波动,容易偏激,冲动发生冲突。

然后,曾老师告诫我们要增强抗挫折能力。其中,胡萝卜,鸡蛋和咖啡豆的故事给了我们很大的启示:面对同样的困境,不同的人会有不同的反应,我们应该努力去做咖啡豆,把挫折化为浓郁醇香的咖啡。

随后,他又提及了关于正确面对挫折的态度。首先要了解自己,接纳自己。其次要接受他人,善与人处。然后,正视现实,接受现实。

最后,曾老师讲了心理问题的等级和心理障碍的特点,并提醒我们发现问题要及时去咨询心理医生。

在讲座即将结束时,曾老师放映了一个伤感的PPT。其中把人生比作一次搭车旅行,其中有人上车,有人下车,也可能有事故,也可能有惊喜,也可能会有刻骨铭心的悲伤。可能你的下车会让别人对你的记忆历久弥新,或许你离开座位竟无人察觉。每个人的旅途都充满了梦想离别和挑战,而这次旅行永远都无法回头。

讲座在同学们依依不舍的掌声中结束了。曾老师留给我们的两句话还久久在耳边回荡“拿出你的勇气来改变可以改变的事情,拿出你的度量来接受不可改变的事情吧!”

(作者:工程08-1王珂)