建筑工程学院心理健康联络员管理草案

发布时间:2008-09-04浏览次数:876

 

为进一步完善我校“校-院-班级”三级学生心理健康教育网络体系,建立健全学生心理危机干预机制,保证心理健康教育工作在学生中广泛开展,我们从学生中选拔班级心理联络员,特规定如下:

一、心理联络员的选拔条件:

1、具有较高的思想素质,热心、真诚、乐于助人,富于爱心,观察敏锐,善于人际交流和沟通,愿意关心、帮助周围同学;

2、对心理学知识感兴趣,并具有较高的工作热情;

3、具有良好的人际沟通能力;

4、学习成绩优良。

二、心理联络员的职责:

1、积极参与大学生心理知识培训,提升自身心理素质,促进心理健康。

2、积极参与心理健康自助中心组织的各项活动。

3、积极开展以班级为单位的心理健康教育工作,并每月组织一到两次班级交流会,让大家敞开心扉,加深班级同学的交流,并做会议记录和总结;努力宣传并普及心理健康知识,增强本班级学生的心理健康意识,掌握心理健康常识。

4、积极关注周围同学心理状况(对心理困难、性格孤僻、家庭情况复杂、经济贫困、纪律观念淡薄、学习困难的学生要给予特别关注和帮助),将学生中存在的普遍的一般性问题或心理状态特殊学生及时向辅导员老师、学院分管学生心理健康教育工作的教师汇报;将苗头性或重大特殊问题向大学生心理咨询中心汇报,以及时采取心理干预;

5、每两周收集一次大学生心理健康信息,周一下午交至心理自助中心信箱。

6、做好学生心理健康信息的保密工作。

7、在系辅导员的指导下,各心理健康联络员在院系心理健康活动中发挥骨干带头作用。

8、大学生心理健康自助中心作为大学生心理健康联络员的学生组织,每个心理健康联络员都必须服从其管理,支持其开展工作。

9、工作中能够以科学的理论为指导,尊重科学,实事求是,摒弃个人好恶,禁止宣扬和采用一切非科学的理论和方法。

三、心理联络员的产生和管理:

1、每个学生班级选拔一名心理联络员,男女不限;

2、心理联络员同班级学生干部选举一同产生,同时纳入学校社团学生干部管理;

3、定期开展“优秀心理联络员”的评选活动,并对获选学生给予适当奖励。