建筑工程学院大学生心理自助中心管理条例

发布时间:2008-09-04浏览次数:852

   

1.      建工学院大学生心理健康教育辅导站的主要职责是在大学生健康教育中心的领导下,在学生中开展以心理健康教育为主题的活动。为充分发挥心理自助中心的作用特制定以下制度:

2.      中心成员要具备集体荣誉感,为中心贡献力量,出谋划策,争取荣誉,维护中心的形象与声誉。

3.      中心成员要自觉发挥先进带头作用,遵守校、院的各项规章制度。在学习和生活上严格要求自己,努力提高自己的思想道德素养及心理健康水平,加强业务学习和注重在实践中锻炼自己的能力。

4.      各成员应准时参加中心的例会及各项活动,如有事务必请假,无故缺席和迟到的将对其点名批评。对于经常迟到者应开除出中心。

5.      各成员应认真履行自己的职责,其中:

    班级心理联络员的职责是:

1)在思想政治辅导员的指导下在班级内开展以心理健康为主题的各类活动;

2) 对班级同学的心理健康状况定期与辅导员进行沟通,如有异常情况及时上报;

3)自觉学习心理学的相关理论,接受大学生健康教育中心的统一培训。

 编辑、策划、宣传人员的主要职责是:

1)对本中心的各项活动进行策划、组织、宣传等工作;

2)编发心理知识普及材料。

6.      中心每两周进行一次例会,例会主要内容为:向各班联络员通报情况,针对反映较为集中的问题进行解答,向各成员宣传心理卫生知识,讨论下一阶段活动的详细规划。

7.      对分配的任务,各成员应认真完成,坚决杜绝不负责任的言行。注意方式方法,并将工作情况及时通报给中心,不得隐瞒自己的失误和上报虚假材料及数据。

8.      中心通知开会使不得无故缺席、迟到早退,由秘书部负责考勤。

9.      每个活动进行前需确定负责人。 活动的内容、工作分配和时间安排、参与人员由负责人确定不得无故迟到缺席早退。

10.  每次活动需保留图像及文字资料。(策划书、照片、新闻稿、活动总结)

11.  三次无理由请假/两次迟到或早退/一次缺席(-1分)