国家助学贷款还款手册

发布时间:2010-05-17浏览次数:1520

 

诚信还款

国家助学贷款是党中央、国务院在社会主义市场经济条件下,利用金融手段完善我国普通高校资助政策体系,加大对普通高校贫困家庭学生资助力度所采取的一项重大措施。专门帮助高校贫困家庭学生,弥补在校学习期间学费、住宿费的不足,为贫困学生解决后顾之忧,使其在大学期间安心学习,顺利完成学业。

随着早期贷款毕业生陆续进入还款期,贷款毕业生中已经开始出现拖欠还款的现象,造成部分贷款银行的经济利益受到损害。同时,当代大学生的诚信状况也受到了质疑和挑战。

按时还款是每一个贷款学生最基本的责任和义务。古人说:“人之有德于我,不可忘;我之有德于人,不可不忘。”“不可忘”意味着对施恩者要有感和回报意识。大家接受了国家、银行的帮助和支持,应该有知恩图报回报社会的感恩意识,最基本最起码的感恩意识就是要有按时还款模范履约的责任观,义务观。我们中国俗话说“借债还钱,天经地义,有借有还,再借不难”,说的就是这种还款意识。因此大家在参加工作以后有能力偿还贷款的时候,应该毫不犹豫地遵照合同,还清贷款。

为帮助贷款同学认识到违约的危害性及严重性,做到诚信还款,因此制定本手册帮助同学们顺利还款。在手册中列举违约发生的案例,希望通过这些发生在身边的鲜活事例,使同学们充分认识到违约带来的危害,并加以重视。                                              

 

20105

    

 

 

致国家助学贷款毕业生的一封信………………3

 

个人征信系统与贷款毕业生的关系……………6

 

国家助学贷款还款注意事项……………………8

 

“违约”典型案例………………………………11

 

学费和国家助学贷款代偿政策介绍……………16

 

 

 

 

 

 

致国家贷款毕业生的一封信

亲爱的同学:

在这即将踏上新的人生旅途之际,您还记得拿到录取通知书时,因为高额的学习和生活费用而束手无策的情形吗?您还记得因为交不起学费而左右彷徨的窘境吗?您还记得国家助学贷款给您带来了希望时的激动场面吗?

正是有了国家助学贷款的帮助,来自社会春风化雨般的关爱,才使得学费、生活费不再困扰您的心绪,才有了您今天的成功与喜悦。滴水之恩当涌泉相报,在您终于圆满地完成学业,成为中国矿业大学毕业生的时候,您是否在思考应该如何回报国家和社会给予您的帮助和关爱?

国家助学贷款体现了党和国家的关怀,是一项信用贷款。作为资金提供者,经办银行也为此付出了艰辛的努力。银行信任我校良好的社会信誉,信任我校学生的个人品质和偿还能力,才使得国家助学贷款在我校得以顺利推行。能否诚实守信,按时还款,如期履约,是对您的责任和义务观念、对您的良知信用和人格的检验。

作为借贷方,您曾做出庄严承诺:按合同规定按期还本付息。在毕业之际,我们在向您美好未来祝福的同时,郑重地提醒您:如果您的贷款已经进入还款期,但因各种原因尚未按合同规定还贷,请您尽快以履行承诺的实际行动挽回自己的信用和学校的声誉。

需要指出的是,如果国家助学贷款逾期不还,不仅会造成贷款银行的经营风险,而且会损害学校的信誉,损害当代大学生的社会形象,妨碍国家助学贷款在学校的顺利实施,将使您的师弟师妹无法继续获得国家助学贷款,最终也将损害您自己的根本利益。因为这是一种在法律和道义上都应当受到谴责的行为。根据上级主管部门的规定,对不按期偿还国家助学贷款的学生,学校和江苏有关部门将以此在校内媒体、江苏省国家助学贷款管理系统网站和省级以上新闻媒体及网站进行通报。同时,银行个人征信系统也将记录您的不良信用记录,将直接影响您以后再次向银行申请购车、购房、留学、创业、信用卡等贷款行为。不按期还款的学生将因自己的违约行为在个人信用方面付出巨大的代价,这是我们所不愿意看到的。

每一个人应该牢固树立“有贷必还”的意识,恪守诚信,自觉维护个人信用,用实际行动书写良好的个人信用记录。您的信誉不仅是您个人的骄傲,也是中国矿业大学的骄傲!

希望您在未来的日子里,事业有成,实现个人价值,早日成为国家栋梁!

祝:前程似锦!

    心想事成!

中国矿业大学资助管理中心

20105

      

 

 

          

 

 

 

 

个人征信系统与贷款毕业生的关系

 

(一)国家助学贷款与个人征信系统

 

为了约束恶意拖欠等违约行为的发生,国家助学贷款管理已被纳入到个人征信系统中。个人征信系统又称消费者信用信息系统,是由央行组织各商业银行共同建立,主要从商业银行等金融机构采集个人基本信息、开立结算帐户信息、在金融机构的借款、信用卡、担保等信息,并将这些信息汇集到个人身份证号下。目前,个人征信系统已从20061月开始在全国正式运行。

 

您在校期间办理的国家助学贷款相关信息(如身份证件名称及号码、学历、工作单位、家庭地址、借款金额、还款期限等)已经被依法采集进了个人信用信息基础数据库。随着数据库建设的逐步完善,公安部、社会保障部和公积金管理部门的部分个人基本信息,个人缴纳电话、水电、燃气等公用事业费用信息,法院民事判决和个人欠税等公用信息也将被采集进个人信用信息基础数据库,以便更加全面地反映一个人的信用状况。

(二)个人征信系统与贷款毕业生的利害关系

 

人民银行的官员用一句话总结了个人征信系统的作用:帮助个人积累信誉财富,方便个人借款。

 

诚信还款就是在积累财富。目前,个人在申请银行贷款、信用卡等业务时,需要花费较长时间、提供很多材料,以证明自身信用,很多情况下,还可能因无法证明自己的信用状况而无法得到贷款。而在启用个人征信系统后,国家助学贷款已经纳入其中,按时向银行还本付息,就会为个人积累成一笔信誉财富。积累的这些信用财富可以用作向银行贷款的信誉抵押品,为以后获得银行贷款提供方便。

 

如果没有按时还款,个人欠账的信息会一笔笔地记录在案,并供全国所有的银行查询,欠账者将难以再从银行借到钱。个人信用记录是商业银行信贷决策的参考依据,一旦产生不良信用记录,对个人信用造成不良影响,将会增加个人再次获得银行贷款、办理信用卡或授信业务的难度。个人征信系统所收集的信息,要保存较长年限,且不能擅自更改,其危害是长久的。

 

国家助学贷款还款注意事项

(一) 国家助学贷款的还款方式、还款时间有何规定?

1.国家助学贷款实行借款学生在校期间借款利息的100%由财政补贴,借款学生毕业后的贷款利息和罚息由其本人全额支付。毕业后自付利息的开始时间为7月底。

2.借款学生毕业离校前,学校组织学生办理还款确认手续,制定还款计划,如果借款学生不办理确认手续,学校暂缓为其办理毕业手续。

3.借款学生可自主选择毕业后24个月内(即宽限期内)的任何一个月起开始偿还贷款本金,也即宽限期内还款学生可以只还贷款利息,不还贷款本金。但借款学生毕业之日起24个月后必须开始偿还借款本金,毕业后6年内必须还清全部贷款本息。

4.借款学生应按还款计划在每个月的1号之前将应偿还的贷款本息足额汇入银行指定的还款账户。

5.借款学生要提前一次性还清贷款,直接与银行联系还款即可。

6.借款本科生如果继续深造,还款期限可以延期至研究生毕业之后。在办理还款确认时间内带录取学校通知书复印件到指定地点办理展期手续即可。

7. 借款学生如果毕业前已一次性还清贷款,在签字确认时只需将还款证明复印件交至计算机楼A217,不再办理还款确认手续。

 

(二)借款学生毕业后,进入还款期,应注意哪些事项?

借款学生毕业后,应及时将自己新的工作单位、联系地址、联系电话(特别是手机号码)等信息告知学校和银行,以便银行通过短信平台及时提供当月应还金额或已产生违约金额等信息,以免因工作忙碌忘记还款而造成违约。同时,由于利率的变动,您在还款时,应多存一些钱,以防利率变动造成还款不足产生违约。提前还款的学生需及时与银行取得联系,明确告知银行准备提前还款,并在还款后进行确认。

 

(三)借款学生毕业后在外地如何还款?

借款学生毕业后到异地工作的,可采取通过经办银行的异地分支机构汇款到贷款银行的方式归还贷款;贷款银行也可与借款学生工作所在地的经办银行分支机构协商,办理贷款转移手续。

 

(四)逾期未还清国家助学贷款怎么办?

1.要求借款人限期纠正违约行为;

2.在原贷款利率基础上加收利息;

3.提前收回部分或全部贷款本息(包括有权直接从借款人账户中扣收);

4.通过新闻媒体和网络等信息渠道公布违约人姓名、身份证号码、毕业学校及具体违约行为等信息,并同时在全国高等学校毕业生学历查询系统网站上公布。

5.向仲裁机关申请仲裁或向人民法院起诉。

 

温馨提示:

 

 

 


1.银行联系方式:0516-856929800516-85608988139

2.还款银行地址:徐州市淮海西路99号(彭城广场西500左右)

3.如果还款银行卡消磁或注销,一次性还清可以拨打银行电话索要还款账户,也可以亲自或委托他人到银行直接偿还贷款。若仍然按期还款,要与银行联系开通新的还款账号。

 

“违约”典型案例

随着早期贷款毕业生陆续进入还款期,已经开始出现拖欠还款的现象。显然很多同学并没有意识到违约的严重性,对这一问题重视不足。现在我们就列举相关的违约案例,通过身边的鲜活事例使还款学生充分认识到违约的危害。

 

(一)违约相关信息介绍

1.什么是“违约”?

如果您未按照国家助学贷款合同的约定按时归还贷款,将被视为“违约”行为。

2.对出现“违约”如何处理?

借款人如出现违约,经办银行或省学生贷款管理中心将视情况在全国高等学校毕业生学历查询系统网站或知名新闻媒体公布违约借款人姓名、身份证号码、毕业院校及违约情况等;违约性质严重的,同时将违约学生的违约情况自动载入人民银行个人征信系统(全国通用)或其它违约客户查询系统。

3.“违约”对您今后的工作、生活会有怎么样的影响?

如果您一旦出现“违约”,违约信息被载入个人征信系统,记录下您的不良信用,那么银行将不再为您办理新的贷款、其他授信业务以及信用卡业务,这将对您今后的工作、生活造成不可估量的影响。

 

(二)具体案例分析

案例一:毕业生欠助学贷款、住房贷款屡遭拒绝

我校02级毕业生夏某在北京就业,通过个人努力购置了私家车后准备贷款购房。中国银行北京分行在接受该毕业生的住房贷款申请时,从个人征信系统核实发现他还有大学期间的国家助学贷款欠款,据此银行拒绝了该生的贷款申请。该生立即到原国家助学贷款承办银行偿还了所欠本息,之后再次向中国银行提出住房贷款申请。银行表示,该生有不良信用记录,因此不接受其申请。该生回到学校,说明自己已经将所欠贷款本息还清,希望学校协助和中国人民银行征信部门协调将他的逾期记录删去。可是为时已晚,个人征信系统自动生成的记录不可能人为删除。无奈之下,该生重新回到中国银行,向银行说明本人情况,希望银行接受其贷款申请。再三磋商之后,银行接受了该生的住房贷款申请,但是在普通住房贷款基础上提出了附加条件:1、贷款额度是普通住房贷款最高限额的一半;2、缩短其贷款年限;3、贷款利息为普通住房贷款利息的两倍。

[点评]

违约记录一旦形成将会影响我们以后的所有信贷。就如买房很可能会用到房贷,案例中我们就可以发现,一旦你有了违约记录将不会轻易消除,无论你到哪个银行系统去贷款他们都可以查到你的个人信用系统。即使通过各种方式协调能贷到的数额也是很有限的,为了以后生活的方便,我们一定要为自己积累好的信用记录,及时足额的还款。

 

案例二:为什么我每个月都还款,还是被列为黑名单了?

我校理学院毕业生先生来到中行,希望办理个人消费贷款,一切资料都提供齐全后,却听到银行信贷客户经理说:“很抱歉,根据您以前的借款记录,这笔贷款在这里不太方便办理了。”先生想起来了,大学期间他办过国家助学贷款,先生每个月都按照还款的金额存入指定的存折。他就很纳闷,难道是以前的贷款有问题?经过了解,情况是这样的:银行在贷款后,会产生一个固定的还款日期,客户要在这个日期之前把资金存入指定的账号。如果超过了这个日期,系统就会产生一次“逾期”记录,即使当月客户把钱存入账号,也不能冲销这个记录。先生就是因为这一个小小的延误,2年之内造成12次的逾期,最后进入了“黑名单”,这意味着先生不能在银行贷款了。

   

[点评]

国家助学还款期内都有固定的还款期限,同学们必须在还款期之前将还款金额汇入指定账户,逾期汇入也将被视为“违约”。如果你以为只要将每月应该还的钱存入银行就万事大吉的话,那就很可能出现问题了。你有可能就是在超过银行催款的期限里存的钱,也就是说你虽然已经还了钱,但是你的不良记录已经形成了。希望各位同学能够在规定的期限内归还贷款,不要给您的个人信用记录留下污点!

 

 

案例三:为什么我按时存入还款金额,还会违约呢?

我校2002级应用学院校友先生,前去工行办理购车贷款,却被银行告知存在“违约”现象,现在的贷款将无法继续办理。先生非常确信的说自己只有在大学期间贷过国家助学贷款,而且自己在毕业后严格按照还款计划进行还款了,不太可能出现违约。最后经查,先生确实每月都有按时汇款,但是先生没有注意银行的利率变动,严格按照毕业时的银行利率还贷款利息,在银行利率变动的月份就形成了违约记录。先生因为不了解这一点即使按时还款还是造成了“违约”,导致不能再次在银行贷款。

 

[点评]

这里需要说明的是,国家助学贷款毕业生进入还款时间时,会收到贷款银行的还款计划表,一般情况下按照还款计划表来还款就可以。但是这也不是完全万无一失的,因为还款计划表上的利息是制表时的银行利率。当然我国的银行利率并不是一成不变的,若银行的利率发生变化,那么你当月的还款金额就会与还款计划表不同。如果你严格按照计划表来执行,不注意当时的利率变化就有可能出现违约的情况。在这里再次提醒还款同学要注意银行的利率变动,每个月存款的时候多存入一些钱,确保自己不会在无意中出现“违约”。

 

学费和国家助学贷款代偿政策介绍

 

2006年,财政部和教育部联合颁布了《高等学校毕业生国家助学贷款代偿资助暂行办法》,对于到西部地区和艰苦边远地区基层单位(指县级以下机关、企事业单位和艰苦地区的艰苦行业)就业,服务期在3年以上(含3年)的中央部门所属普通高校毕业生,其在校学习期间获得国家助学贷款本金及其全部偿还之前产生的利息将由中央财政代为偿还。

根据《高等学校毕业生学费和国家助学贷款代偿暂行办法》(财教[2009]15号)精神,代偿政策发生了一些调整变化:代偿内容由原来仅代偿国家助学贷款扩大到代偿学费和代偿国家助学贷款,代偿学生范围,由原来的贷款学生扩大到所有毕业生,就业地区覆盖范围,由原来的西部地区扩大到了中西部地区。

 

为方便我校国家助学贷款毕业生申请国家助学贷款代偿,现将我校国家助学贷款与学费代偿申请指南整理如下,以供参考:

 

学费和国家助学贷款代偿申请与审批指南

为方便我校毕业生申请及学院准确审查毕业生代偿资格,根据《高等学校毕业生学费和国家助学贷款代偿暂行办法》(财教[2009]15号)等相关规定,特制定代偿申请与审批指南。

一、代偿对象

代偿申请人是指我校全日制本科生、研究生、第二学位应届毕业生,定向、委培以及在校学习期间已享受免除学费政策的学生除外。在校学习期间享受学费部分减免的学生,差额部分可以申请代偿。

二、代偿内容

代偿申请人可根据就高原则自行选择学费代偿或贷款代偿,但二者只可选择其一,且选定后不可变更。

三、代偿金额

每学年代偿学费和国家助学贷款金额最高不超过6000元。实际缴纳或实际贷款低于6000元的(扣除学费减免),按实际金额代偿。

例:①在校期间无贷款的,应申请学费代偿,金额为缴纳学费减去获得的学费减免。

②在校期间有贷款,如小于缴纳学费减去获得的学费减免,申请学费代偿;如大于缴纳学费减去获得的学费减免,申请贷款代偿。

四、代偿年限

本科、研究生(含本硕连读)和第二学士学位毕业生代偿学费和贷款年限,分别按照其毕业时的学历所规定的相应学制计算。

五、基层单位

基层单位包含两类:

第一类是中西部地区和艰苦边远地区县以下机关、企事业单位,主要指乡(镇)政府机关、农村中小学、国有农(牧、林)场、农业技术推广站,畜牧兽医站,乡镇卫生院,计划生育服务站,乡镇文化站、乡镇企业等,上述单位工作地点含县政府所在地。但县政府所属的部、局、委、办等机关单位不属于代偿申请范围。

第二类是工作现场地处中西部地区和艰苦边远地区县以下的中央单位艰苦行业生产第一线,主要指气象、地震、地质、水电施工、煤炭、石油、航海、核工业等艰苦行业生产第一线。考虑到上述8类行业项目分布广、地区跨度大及流动作业性强的特点,工作现场可以适度放宽到中西部地区和艰苦边远地区县政府所在地。

对于化工、电力、航天、邮政、机械制造、冶炼加工、土建施工、高新科技等非文件明确列举的艰苦行业生产一线,代偿申请人应出具工作现场地处乡镇生产一线的相关证明,即上述行业工作现场不包含县政府所在地。

通讯、金融、烟酒等行业不属于代偿申请范围。

如某同学工作单位为湖北煤炭地质勘查院,地址在新疆乌鲁木齐市桃园县(县政府所在地)。该同学长期在野外勘测,工作证明要明确注明野外勘测地地址,否则不予批准。

六、服务年限

代偿申请人在中西部地区和艰苦边远地区县以下基层单位服务的年限需3年以上(含3年)

七、就业证明

对实际工作地点或工作岗位不能确定、未约定服务年限以及需要“二次定岗”的代偿申请人,申请人应补充二次接收单位或实际工作单位人事部门出具的相关就业证明。证明材料应由毕业生本人签字确认。

八、资金偿还

对获得学费和国家助学贷款代偿资格的申请人采取逐年代偿的办法,3年代偿完毕。每年代偿的比例分别是33%33%34%

如获得国家助学贷款的同学,代偿金到位前必须按月归还利息。否则产生贷款逾期,个人自负。

特别提醒:

申请代偿的学生切勿注销在校期间使用的中行卡,否则将无法获得代偿款项。

一、申请学费代偿,代偿获批后代偿金额会发放到学生在校期间使用的中行卡上;

二、申请国家助学贷款代偿,代偿金额会直接转至中国银行徐州分行为其归还助学贷款;如学生已经提前归还部分或全部国家助学贷款,多余的金额会转移到学生在校期间的中行卡上。

九、代后管理

代偿一年可申请两次。第一次代偿上报时间为当年的6月份,第二次上报时间为当年的12月份。每次材料上报之后,批复时间原则上是三个月。代偿名单会挂在学校网站上,学生可以上网查询。

获得代偿同学需连续两年5月份向学校提供当年在职在岗工作证明学校统一汇总后上报教育部审查。根据当年工作情况,决定当年代偿金的发放。