天津大学朱胜利教授应邀到我院做学术报告

发布时间:2017-12-28浏览次数:826



1227日上午,天津大学朱胜利教授应我院力学与工程科学系邀请,在理A215会议室做了题为《非晶态合金及其在纳米多孔催化材料合成方面的应用》的学术报告。相关专业的研究生和教师参加了报告会,报告会由杨卫明副教授主持。

朱教授介绍了自己以非晶态合金作为起始材料,采用脱合金的方法合成具有纳米多孔结构的金属、金属氧化物、金属硫化物以及复合的催化材料的研究成果,包括纳米多孔结构的TiO2及其在光催化、光电转换方面的应用;纳米多孔CuS及其在光催化方面的应用;纳米多孔Ag2S/CuS复合材料及其在电解制氢方面的应用;纳米多孔PdCuS合金及其在电解制氢方面的应用;纳米多孔Pd/CuO-TiO2复合材料及其在催化醇类氧化方面的应用;纳米多孔FeCoP合金及其在超级电容器方面的应用。

报告结束后,朱教授同力学与工程科学系师生进行了细致的讨论。  

报告人简介:朱胜利,19755月生,博士,天津大学材料学院教授。1996 年于天津大学获工学学士学位,1999 于天津大学获工学硕士学位,2005 年于天津大学获工学博士学位。2005-2008以及2011-2013年间在日本东北大学金属材料研究所工作,从事金属玻璃方面的研究。主持或参加多项国家自然科学基金、天津市自然科学基金、天津市科技支撑项目、科技部国际合作项目、天津市产业化等项目。 迄今在 Advanced Materials, Journal of Materials Chemistry A, Journal of Power Source, Electrochemistry Communication, Electrochimica Acta 等期刊发表SCI论文150余篇(第一作者以及通讯作者论文60余篇),获得天津市自然科学二等奖 1 项。与三星电机、中信戴卡、肯纳金属等多个国际知名企业合作,2017 年获得江苏省徐州市双创人才项目支持。

  

新闻来源:力学与工程科学系 杨卫明
摄影:力学与工程科学系 钟卫平
责任编辑:姜涛
审核:杨圣奇