院长叶继红教授获批国家重点研发计划课题资助

发布时间:2017-12-25浏览次数:957

近日,科技部公示了国家重点研发计划“重大自然灾害监测预警与防范”重点专项2017年度拟立项项目名单,我院叶继红教授主持的“大型复杂交通枢纽结构地震成灾机理与灾变控制”课题成功获批。课题针对作为维系现代城市功能与区域经济功能的大型复杂交通枢纽(航站楼及高铁车站结构、地铁车站、复杂立交桥梁等),研究其强震成灾机理,研发各种地震灾变控制方法与技术,为大型复杂交通枢纽类型结构的抗震设计策略和震后功能恢复等提供必要的理论基础和技术支撑。该课题由我校与同济大学共同承担,我校负责牵头,张营营副教授、崔振东教授和陈伟副教授参与研究。

国家重点研发计划,是由原来的973计划、863计划、国家科技支撑计划、国际科技合作与交流专项、产业技术研究与开发基金和公益性行业科研专项等整合而成,是当前我国影响力最大、水平最高的科技计划之一。

“重大自然灾害监测预警与防范”重点专项主要面向重大自然灾害监测预警与防范的国家重大战略需求,针对重大地震灾害、重大地质灾害、极端气象灾害、重大水旱灾害综合监测预警与防范中的核心科学问题,在成灾理论、关键技术、仪器装备、应用示范、技术及风险信息服务产业化等方面取得重大突破,形成并完善从全球到区域、单灾种和多灾种相结合的多尺度分层次重大自然灾害监测预警与防范科技支撑能力,推动关键技术、信息服务、仪器装备的标准化、产品化和产业化,建立一批高水平科研基地和高层次专业人才队伍,为提升国家防灾减灾救灾能力,保障人民生命财产安全和国家社会经济安全可持续发展提供科技支撑。

叶继红教授是我院结构工程、防灾减灾工程学科带头人,国家杰出青年基金获得者,教育部新世纪优秀人才,江苏省特聘教授,中国矿业大学越崎学者。长期从事大跨空间结构、轻钢结构的抗震、抗风、抗火,主持了国家杰青基金、国家自然科学基金重点项目、国家自然科学基金重大研究计划、国家科技支撑计划项目子题等10余项项目的研究工作。

  

新闻来源:吴元周、张营营
摄影:
责任编辑:吴元周
审核:马占国