中国矿业大学2011-2012年度“先进妇女工作者”刘晴事迹材料

发布时间:2015-12-31浏览次数:132

刘晴,中共党员,现为力建学院2012级辅导员,担任学院妇委会副主任。自工作以来,刘晴同志认真学习,踏实干事,真诚为人,在领导和同事们的支持帮助下,在同学们的积极配合下,顺利开展了各项工作,得到了领导和同学们的一致认可。

一、加强理论学习,不断提高政治思想品德和职业道德水平

刘晴同志能够自觉做到勤学多想,努力增强党性观念,提高思想政治素质,严于律己,以身作则,保持良好的道德风尚,在各方面以自己的人格魅力吸引和感染学生

二、注重求真务实,不断提高自身的工作能力

2011年.刘晴同志主要负责学院的心理和宣传工作,同时辅助团委书记带团委学生组织,另外还担任土木2011-9班的班主任。在工作中,她时刻注意向身边的领导和优秀辅导员学习经验,也尽可能多地参加培训,以丰富业务知识,不断提高业务修养培养工作能力经过不断学习、不断积累,能够比较从容地处理日常工作中出现的各类问题,其组织管理能力、综合分析能力协调办事能力文字言语表达能力和沟通能力也得以锻炼提高。20129月,刘晴开始担任2012级新生辅导员,同时还继续负责学院的心理健康教育工作。“热爱自己的工作、热爱自己的学生”是她一直以来对自己的首要要求。平时她几乎每天都在办公室忙到晚上十点多,还有几次熬到凌晨一两点才回去。周末学生活动较多,她也最多每周休息半天,其勤勉敬业任劳任怨的精神令人敬佩。

三、工作扎实细致,不断取得新成效

刘晴同志本着对工作高度负责的态度,时时处处从严要求自己坚持任劳任怨,尽职尽责,各项工作均取得优异成绩。比如在2011年度“和谐校园 阳光心灵”主题教育活动中,她带领心理自助中心成员们积极策划,认真组织,广泛宣传,取得了力建学院这几年在心理健康工作方面最好的成绩——获得优秀组织奖,另外,学院心理自助中心也被评为十佳心理自助中心。同时,团委学生组织和班级工作也取得较好成绩:学院团委被评为全国煤炭系统五四红旗团委,土木11-9班组织的“爱在身边 温馨家园”主题班会,荣获校一等奖并在2011-2012年度被评为校先进班集体。自担任新生辅导员以来,她通过年级大会、班长团支书例会和学生干部大会等多种途径,强调加强学风、班风和舍风建设的重要性,并对存在问题及时进行通报和整改,还经常深入学生宿舍,加强与普通学生的沟通和交流。

四、积极组织和参与校工会、校妇委会开展的各项活动

作为学院妇委会副主任,刘晴同志坚持多为女教职工办实事,办好事,很好地配合主任开展好相关工作,认真落实学校布置的相关工作,积极服务于学院全体女职工,受到大家的认可。她主动关心女教师的身心健康,配合学院做好女职工身体检查,保证在职的每一位女教职工及时得知自己的身体状况并对怀孕和生产的女教职工及时做好慰问与探望;在学院积极开展一系列的文体活动,如三八节庆祝活动、为学院教师发送鲜花;自己也积极参加校教职工运动会、羽毛球比赛、跳棋比赛等。

五、关心女大学生成长成才,积极参与到女大学生的教育与各项活动中

在学生眼中,刘晴更像是一位可以交心的大姐姐,学生们有什么心事想要倾诉,总会想到平时,她关注年级中的女大学生的学习和生活情况,注重对女大学生的引导和培养。对于喜欢独来独往,缺乏与人沟通能力和技巧的女生,她常到宿舍和她们聊天,鼓励们多和同学、教师交流,注重培养自己的社交能力。对于在理工科学习上感到吃力的女生,她对她们多鼓励,多引导,教给她们一些有效的学习方法,并和其班级成绩好的同学联系,适时地给他们帮助;对于表现比较优秀的女大学生,她注重对她们的培养和历练,以使其更好地发展。另外,她在担任学院团委副书记期间,指导学生会女生部开展了一系列关心女生的活动,如为女生熨烫衣服,女生节、圣诞节为女生送礼物等等。

今后,刘晴同志会继续积极进取,脚踏实地、认真负责地工作,进一步提高、锻炼、完善自己,使自己的工作做得更好。