中国矿业大学2011-2012年度“巾帼建功”冯梅梅事迹材料

发布时间:2015-12-31浏览次数:123

冯梅梅女,19796月出生,博士,副教授,中国矿业大学力学与建筑工程学院力学系教师,校青年骨干教师,主要从事工程力学、岩石力学方面的教学与科学研究工作。主要研究方向为岩石力学及工程,渗流力学在岩石断裂理论、岩体结构力学行为及破坏过程的仿真分析、煤矿水害发生机理及防治、多物理场耦合问题的数值模拟等方面取得较好的研究进展。参与了国家重点基础研究发展计划项目(973项目)2项,国家自然科学基金重大项目、教育部科学技术研究重点项目及江苏省创新学者攀登项目各1项,主持完成校青年基金1项。研究成果曾获省部级一等奖1项,中国煤炭工业协会一、二等奖各1项,发明专利1项,同时参与完成多项企业合作攻关项目。

2011-2012年度在领导和同事的关怀支持下,经过自己的努力,在思想政治、工作表现、教学和科研等方面都有较大的提高,现总结如下:

一、思想政治表现

本人坚决拥护中国共产党的领导,思想和行动上,都与党的方针政策保持一致,遵纪守法,严于律己。平时能积极参加学校、院系组织的会议、比赛、募捐等各项活动。团结同事,热爱自己的本职工作,坚持以身作则,为人师表,个人道德修养得到进一步加强。

二、教学工作及教书育人

1)承担了全校力学基础课程工程力学C工程力学A2)和力学学科前沿讲座等的教学工作,共计7门次,平均教学工作量290学时,其中2门课在全校教学评价排名前10

2)指导研究生2名,指导本科毕业设计7人次,其中4人为优秀;

3)担任工力08-2班的班主任。2011年五四评优中我班被表彰先进集体,被评为院级优秀团支部。截至2012年毕业,班里正式党员10名,预备党员8名,保研3名,有11人分别考取哈尔滨工业大学,大连理工大学等国内知名大学的研究生;

三、科学研究工作

1)积极参加科学研究工作,参与完成973项目“煤矿突水机理与防治基础理论研究(编号:2007CB209400,学术骨干);同时2012年获批国家重点基础研究发展计划项目(973计划) 西部煤炭高强度开采下地质灾害防治与环境保护基础研究编号:2013CB227900,学术骨干

(2)参与国家自然科学基金重点项目“长壁综采矸石充填与岩层运动控制研究”(编号:50834004,主要成员)

(3)2011年获第50批中国博士后科学基金面上资助项目1项“渗流作用下裂隙岩体人工冻结壁发育规律研究(编号:2011M500968,主持人)

(4)获2012年校标准专项基金资助项目“抛投式固体充填采煤技术规范”。

(5)在EI源期刊发表科技论文1篇(待发),整理出版专著1部(待版)整理出版专著1部(待版