土木学院与环测学院研究生党站联合开展植株移栽灌溉活动

发布时间:2017-03-14浏览次数:31

春风吹拂大地,万物萌发生机,每年的312日正是一年一度植树绿化的好时节。在第393·12植树节到来之际,中国矿业大学力学与土木工程学院研究生党员工作站联合环境与测绘学院研究生党员工作站于2017311日上午在江苏建筑职业技术学院开展了“播种绿色,共建家园”主题植株移栽灌溉活动,以实际行动践行十八大以来习总书记关于“生态文明”的要求。参与活动的主要成员有土木学院研究生志愿者、党站成员以及环测学院研究生党站成员。

早晨在江苏建筑职业技术学院集合后,党员工作站站长组织大家学习了习总书记关于大力推进生态文明建设的重要讲话读本,并认真讨论了关于“绿水青山就是金山银山”的论断。明确了建设生态文明是关系人民福祉、关乎民族未来的大计,是实现中华民族伟大复兴中国梦的重要内容,我们必须按照尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,把生态文明建设融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,努力走向社会主义生态文明新时代。

在进行了相关理论学习之后,党员工作站还邀请到了专业人员对参与活动的同学进行了移栽灌溉等相关技术工作的培训讲解。园艺师傅指出现在正处于早春时节,万物生长,树木的再生能力和自我修复能力都达到了最佳状态,十分适宜树木的栽植。在移栽的过程中要根据景观的设计和树冠的形状确定方向,尽量确保一次成型,避免方向的变换而伤害树木根系; 在拆除包装材料时,可对树根喷施生根激素,以促使树木尽快扎根; 在填土踏实过程中,要仔细检查根部的土壤空隙情况,最后做好浇水围堰以保持水分。此外经过大幅度修剪的树干上会抽出许多萌蘖,而这些嫩芽不仅会夺取树木的养分,还会影响树木的美观,因此需要定期检查,修剪萌蘖,以保证树木的整体生长态势。

在对移栽修剪进行了系统的学习之后,党员工作站站长对活动人员进行了分组,并分发了相应的劳动工具,大家挽起衣袖,动作虽然有些许生疏,但相互之间配合默契,有的同学对植株进行移栽,有的同学对植株进行修剪,另一部分同学则对植株进行灌溉,整个劳动场面繁忙有序。

虽然天气有些阴冷,但丝毫没有削弱在场党员同志和志愿者的植树热情。短短几个小时,江苏建筑职业技术学院图书馆周围的植株都完成了灌溉修剪,呈现出一片生机盎然的景象。参与的同学表示,希望每年都有这样一次集中劳动的机会,不但绿化美化了家园,还能为保护环境做出自己的贡献。

对参与此次活动的同学来说,他们亲身体验了植树的快乐,学习到更多环保知识。土壤中的树苗一定能成为参天大树,为周围休憩的同学提供阴凉,而参与到社会公益活动的党员同志和志愿者,也必将充分发挥自身的专业特长,为社会主义建设贡献自己的一份力量。


同学们对移栽的植株进行围堰


活动合影留念