学院创新协会举办第一届建筑节能大赛决赛暨颁奖典礼

发布时间:2015-12-28浏览次数:162

1227日晚7时整,中国矿业大学第一届建筑节能大赛决赛暨颁奖典礼在力建楼A108举行。

本次大赛由学院创新协会举办,这也是其第一次举办建筑节能大赛,旨在号召广大学子了解建环,促进各个专业的交流学习,并引领建环学子早日接触专业知识,学以致用。故此,本次比赛经过长达一个多月的筹备,共有来自学院各个专业的20余组队伍、100余人参加,其中8组作品进入决赛进行现场答辩。出席本次大赛的评委有建环系专业负责人黄炜教授、建环系主任黄建恩副教授、建环党支部书记冯伟副教授、建环系张红英、张东海、高涛、孙猛老师。广大同学到现场积极观看,领略建筑节能的奇异构想和独特魅力。

7时,本次决赛答辩正式开始。答辩包括6分钟的PPT展示演讲和2分钟的评委提问和交流。八组同学分别从结构、通风、取暖、热量交换、废水利用等多个方面阐述了自己的作品,各有千秋,引人思索。其中,有灾区的大跨度建筑结构设计;有奇思妙想的以偏振片和吸盘原理为依托的窗户和智能化外置卷窗帘的设计;有经济成本低,使用性强的空气源热泵系统;有太阳能—地源热泵耦合系统和城市热网与地热能复合供热系统的利用。大家有条不紊地介绍自己的构想,并积极论证其可行性和经济性。更有建环系老师认真点评提问,鼓励同学们认真交流、深入探讨其开发的可利用性。最后,1015组以刘恺同学为代表的参赛队伍荣获一等奖,10031007组荣获二等奖,101110261029组荣获三等奖。建环系各评委为大家颁奖并亲情合影。更有黄炜教授点评总结,她指出,非常希望大家勇于探索节能建筑,将所学知识加以利用,并期盼各专业相互学习合作,全面地搞好建筑节能。

本次大赛很好地引领了建筑节能的创新性学习,为广大建环及其他专业学子提供了和专业教授、老师交流的平台,也是创新协会更加全面发展,引领学术交流的一大突破,希望同学们能关注建环发展,促进专业学习交流。最后,感谢学院领导和老师的支持,相信节能大赛必将越办越好!

 

答辩现场

答辩现场

颁奖现场

亲情合影

记者:范柳茵