土木名家讲坛(2018年第9期)

发布时间:2018-12-20浏览次数:415

题  目: 基于结构性能的建筑设计与智能建造

报告人: 谢亿民 澳大利亚工程院院士  皇家墨尔本理工大学

时  间: 20181225日(周二)下午3:00

地  点: 深部岩土力学与地下工程国家重点实验室305报告厅

欢迎广大师生参加!

  

谢亿民,江苏常州人。澳大利亚工程院院士。现任皇家墨尔本理工大学杰出教授,兼任南京工业大学特聘教授、同济大学建筑与城市规划学院客座教授。

1984年本科毕业于上海交通大学工程力学系,跟随中国科学院钟万勰院士攻读硕士学位。1986年经中国科学院钱伟长院士推荐赴英国跟随英国皇家学会院士O.C. Zienkiewicz(辛克维奇)大师攻读博士学位。

1992年谢亿民率先提出渐进结构优化法,在国际结构优化设计领域造成了深远影响。2002年被澳大利亚皇家墨尔本理工大学土木工程系聘为终身正教授及系主任,2011年当选澳大利亚工程院院士,2013年入选中国国家千人计划“”专家。2017年荣获澳大利亚创新大奖 (Clunies Ross Innovation Award)和澳大利亚机械工程领域最高奖米歇尔奖章(AGM Michell Medal)2017年起担任中国国家重点研发专项绿色生态木竹结构体系研究与示范应用专家委员会副主任,并受聘国务院侨务办公室专家咨询委员会委员。

2015年谢亿民院士回国创立了谢亿民建筑结构设计(上海)有限公司,2017年成立谢亿民工程科技南京有限公司,带领他的团队致力于将其首创的渐进结构优化法以及他在结构设计领域多年的研究成果运用于工程实践,为客户提供新颖、高效且经济合理的结构方案,并利用3D打印等先进制造技术将结构方案付诸实施。  

报告摘要

先进的拓扑优化技术可以成为实现建筑与结构一体化设计的有效途径,设计师在得到自然美观的建筑构型的同时实现结构的最佳承载性能并满足其它要求。渐进结构优化方法 (Evolutionary Structural Optimization, ESO) 由谢亿民院士于1992年创立。近年来,经过不断地完善和发展,渐进结构优化法在建筑结构领域得到了广泛的实际应用,并被许多国际著名建筑师采用。该方法的基本思路简单明了,即逐渐去除结构中的低效材料或者逐步将材料从低效区域转移到高效区域,最终获得重量轻而性能高的设计。渐进结构优化易于实现,应用广泛,从飞行器与车辆的减重降耗,到建筑与桥梁的美观构造,以及医用材料的研发,该方法都能提供新颖而高效的设计。本次报告主要介绍渐进结构优化法在国内外建筑结构方面的应用。

力学与土木工程学院

深部岩土力学与地下工程国家重点实验室

20181130


新闻来源:力学与土木工程学院
摄影:
责任编辑:
审核: