因为有您,不变的温馨

发布时间:2017-01-19浏览次数:170

——记寒假留校人员的日常

寒假来临,忙碌了一个学期的小煤球们,纷纷背起行囊,踏上回家的归途。当小煤球们还沉醉在“跃马还家那隔岁,预应干鹊报高堂”的喜悦中时,日益冷清的矿大校园中依旧有着一批怀着“吾心归处是吾乡“的人默默地做着自己的本职工作,为这个诺大的校园增添着几分活力。他们都是我们习以为常的普通人,在假期之中依旧干着自己的本职工作,或许平时淹没在烦嚣的生活中,但在此刻,无论是看守宿舍,帮助学生的宿管大爷大妈,或是执掌汤勺,用心烹饪的食堂大爷大妈,还是刻苦复习,准备考研的学长学姐,都是假期中矿大的一道亮丽的风景线。

一颗热心,护学生安全

对于学生来说,最过于熟悉的莫过于宿管大爷大妈了。每天早上出门见的第一个人,晚上回宿舍见的第一个人都是我们所熟悉的宿管大爷大妈们。而竹四的宿管孟阿姨便是这样一群宿管大爷大妈们中的普通一员。假期生活中,尽管学生大多都已经离校,只剩下零星的几个同学还留在学校继续学习,孟阿姨依旧是每天早上按时将大门打开,每天晚上按时将大门关上,无论风雨,那一方小小的值班亭成了她生根的地方。阿姨说,学生安全便是自己的工作宗旨。因此,她对假期坚守岗位无怨无悔,更是将其当作一种职责所在,工作所需。正是这份热心,让孟阿姨无论多晚始终守在竹四宿舍楼的值班亭里。对一些怕黑的女生们,孟阿姨无疑成了她们在冷清漆黑的宿舍楼道里的温暖后盾。尽管假期中,宿管的工作单调辛苦,孟阿姨还是表示会陪伴学生到最后。

执掌汤勺,用心烹饪

民以食为天,身处矿大的小煤球们无疑会对学校的种种美味记忆犹深。而这些给我们温暖与力量的美食的背后是一个又一个平凡而又坚守岗位的食堂大爷大妈。他们一直将自己的努力化作一道道美食留于学生们的齿间,而自己始终居于幕后。这一份默默无闻的付出即使在人流稀少的寒假中,依旧在静静地进行着。

而刘阿姨便是众多食堂工作人员中的普通的一员,每天早晨6点钟,天才蒙蒙亮,你都能在小南门的门口看到她匆匆赶往食堂的身影。阿姨始终坚持着无论如何都要保证学生在饭点有饭吃的准则,因此无论是天寒地冻,还是风雪交加,她每天都雷打不动的准时赶往食堂做饭。尽管一个学期过去了,鲜有学生能记得她的名字,但每当刘阿姨看到学生们吃着她做的饭开心的样子时,她都感到到一种深深的欣慰之感。尽管始终身居幕后,每一项努力付出都是在幕后默默进行,或许无人在意,但只要学生们能够开心的吃下她做的饭,这比什么都重要。还有什么能比自己做的饭得到学生的认可,更让一个认真坚守岗位的食堂员工更为欣慰的那。假期工作虽然辛苦,可刘阿姨依旧满怀热情,她说只要学生需要,她会尽自己所能,为大家提供一个舒适的就餐体验。

积铢累寸,备战考研

尽管寒假中,大多数学生们都已经回家,去好好放松一下,享受家的温暖。但仍有一批学生留下了,他们心中怀着一份“学不成名誓不还”的强烈信念,决定留在学校,利用假期的时间继续努力,为自己的考研之路增加一分胜算。此时的图书馆虽然快要人去楼空,但每一块地方,总有星星点点的几个学子低头沉醉在书籍之中。

而土木学院的李超然亦是这些准备考研的人群中的一员。他每天都是规律的早晨6点多起床,对着空荡的校园大声早读。除了三餐时间,大部分都花在了图书馆。他本可以像其他人一样,背起行囊回家享受一个温暖惬意的假期。可或许是对自己的目标多了一份执着,他选择了继续留在学校复习备考。尽管每日的生活单调简单,但因为自己有着一份斑澜壮阔的梦,他感觉自己每一天都过得很充实。尽管没有回家与家人相聚,但他每一天都能感觉到自己离梦想又近了一步,亦是十分开心留在这里。

也许当莘莘学子背起行囊离开矿大校园,踏上归家之路时,校园里应该是一番冷冷清清的景象。但在这片校园,依旧有着一群默默无闻的人用着自己的辛勤努力,这片土地上挥斥出色彩与生机。人流散去后,宿舍的大门依旧按时开关,食堂的烟筒里依旧飘着炊烟,夜幕下的镜湖上依旧倒映着图书馆的璀璨灯光。也许无人在意,但不难发现这片校园里还是像往常一样焕发着蓬勃向上的精神保留着待郎归来的温馨。

记者:李昌运 张栩萌 

仍坚持工作的孟阿姨

一丝不苟的食堂大妈大爷

为梦想坚持奋斗的同学们