西南交通大学李永乐教授应邀到我院做学术报告

发布时间:2018-10-09浏览次数:67

2018108日下午,西南交通大学李永乐教授应我院邀请,在深部岩土力学与地下工程国家重点实验室305会议室做了题为《海洋桥梁风、浪、流联合作用及桥上行车安全性》的学术报告。报告会由院长叶继红教授主持,深部岩土力学与地下工程国家重点实验室常务副主任靖洪文教授、学院科研副院长马占国教授、道桥与地下工程系及相关专业的教师和研究生100余人参加了报告会。


李永乐教授做报告

叶继红院长主持会议

李永乐教授基于我国的海洋强国战略引出大型跨海桥梁的重要性和面临的挑战,从“风、浪、流联合作用”、“海洋桥梁的动力响应”和“行车安全”三个方面系统介绍了他及团队成员在桥梁结构动力学、空气动力学及车辆动力学等领域的理论与实践研究,展望了未来研究的重点方向和难题,并介绍了西南交通大学桥梁工程系在试验平台建设方面的成果和规划。


学术报告交流

学术报告现场

报告结束后,李永乐教授结合自己在国家自然科学基金申报及科研方面的心得同与会教师进行了深入交流,重点强调了重大工程实践中科学问题的发现和提炼。

学术交流座谈

本次讲座是学院“土木名家讲坛”系列讲座之一,是学院重点打造的学术活动。通过邀请国内外知名专家开展讲座,让学院师生开阔了视野,了解到学科专业前沿,为在校园的师生们提供了不出国门就能体会国际视野的学习机会。

李永乐教授简介:国家杰出青年基金获得者、长江学者特聘教授、万人计划科技领军人才、国务院政府特殊津贴专家、教育部新世纪优秀人才、交通部交通运输青年科技英才、科技部中青年创新领军人才、四川省学术与技术带头人、四川省创新团队带头人、四川省有突出贡献专家。长期致力于桥梁结构动力学、空气动力学及车辆动力学等领域的理论与实践研究,主要研究兴趣为桥梁结构风工程及风—车—桥耦合动力学等方面。兼任中国振动工程学会等多个学会的理事或委员以及《Wind and Structures》等多个期刊的编委。



新闻来源:研究生与科研工作办公室 吴元周
摄影:姜涛
责任编辑:姜涛
审核:叶继红