东南大学刘松玉教授应邀到我院做学术报告

发布时间:2018-09-28浏览次数:751

2018927日下午,东南大学刘松玉教授应我院邀请,在深部岩土力学与地下工程国家重点实验室305会议室做了题为《地下工程搅拌桩/墙技术应用与发展》的学术报告。报告会由院长叶继红教授主持,学院及深部国重相关专业的教师和研究生近100余人参加了报告会。


刘松玉教授做报告


叶继红院长主持会议

刘松玉教授基于地下工程施工存在的问题引出了地下工程搅拌桩的研究历程,从“双向搅拌桩技术”、“劲芯复合桩技术”和“等厚搅拌墙技术”三个方面系统介绍了他及团队成员在地下搅拌桩施工设备和复合水泥土材料等方面的研究和创新,并结合实际工程介绍了施工工法的创新。


学术报告现场

深部岩土力学与地下工程国家重点实验室常务副主任靖洪文教授、教务部副部长刘志强教授、学院科研副院长马占国教授、教学副院长王文顺教授以及江苏省土木工程环境灾变与结构可靠性重点实验室主任夏军武教授等出席了报告会并进行了交流。

报告结束后,刘松玉教授就国家自然科学基金申报问题同与会教师进行了深入交流,重点指出要突出申报书的创新性和写作细节。


学术报告交流


学术报告现场

会后,刘松玉教授在叶院长的陪同下,参观了深部岩土力学与地下工程国家重点实验室和江苏省土木工程环境灾变与结构可靠性重点实验室。  

报告人简介:

刘松玉,东南大学特聘教授、博士生导师。现任东南大学岩土工程重点学科首席带头人,江苏省高校优秀科技创新团队带头人,东南大学未来地下空间研究院常务副院长,东南大学城市地下空间研究中心主任,江苏省城市地下空间与环境安全重点实验室主任。美国土木工程师学会(ASCE)会员,美国交通运输研究会(TRB)岩土工程测试委员会委员,中国土木工程学会土力学与岩土工程分会副理事长、中国建筑学会地基基础分会副理事长、中国公路学会地质与岩土分会副理事长等。

主要从事特殊地基和路基稳定、原位测试技术、桩基工程等方面的研究。主持了国家重点研发计划课题、国家自然科学基金重点项目等30余项和部省级科技项目。研究成果已发表SCIEI检索论文200余篇,已获得30项国家发明专利授权。获国家技术发明二等奖1项、国家科技进步二等奖1项,江苏省科技进步一等奖、教育部科技进步一等奖等多项奖励。

新闻来源:研究生与科研工作办公室 吴元周
摄影:姜涛
责任编辑:姜涛
审核:叶继红