学院始终把人才培养工作放在第一位,近五年来,学院每年都有学生被评为全国土木工程优秀毕业生,学生多次在全国周培源力学竞赛、国际数学建模竞赛等各专业比赛中获大奖。历届毕业生以其良好的综合素质和工作能力赢得用人单位的广泛好评,毕业生供不应求,近五年各专业本科就业率均达到100%。

指导思想:
 
        以培养人才的综合素质、实践能力以及创新精神和创新能力为宗旨
        在提高本科生培养质量和数量的同时,合理扩大研究生招生规模
        强调理论教学、实践教学、科学研究相结合,特别加强实践教学和研究型教学,努力创造科学研究条件
        利用各种条件和资源,积极扩大工程实践视野
        加强国际合作与交流,努力拓展国际视野
        充实内涵、注重质量、提高效益、办出特色

土木工程(学制四年 工学学士)

        本专业为教育部高等学校特色专业,江苏省重点专业和品牌专业,通过住建部专业评估。现拥有一级学科博士后流动站、博士点、硕士点、省级重点学科、省一级学科国家重点学科建设点、1个国家重点学科、3个长江学者特聘教授。下设矿山建设工程、工业与民用建筑工程、交通土建工程、城市地下工程、防灾减灾与防护工程等五个专业课组。毕业生能在房屋建筑、隧道与地下建筑、公路与城市道路、铁道工程、桥梁、矿山工程等的设计、施工、管理、咨询、监理、研究、教育、投资和开发等部门从事技术、管理与教学科研等工作。优秀学生可免试或报考攻读硕士及博士研究生,也可赴英国诺丁汉大学、澳大利亚格里菲斯大学以及美国阿德莱德大学攻读硕士学位。

工程力学(学制四年 工学学士)

        本专业为国家特色专业、江苏省品牌专业和江苏省重点建设专业,培养德智体美全面发展的、基础宽、能力强、素质高、具有创新意识和扎实的数学力学基础以及必要的工程知识、掌握一定的计算机应用技术、具有从事与力学相关的工程设计、科学研究、力学教学、技术开发等工作能力的专门人才。毕业生主要面向企事业单位、科研院所、大专院校等部门从事工程设计、科学研究、软件开发与应用、企业管理及力学的教学工作。本专业设有博士后流动站、一级学科博士点和硕士点,优秀毕业生可报考或免试攻读硕士及博士学位,也可赴英国Nottingham大学及德国Duisburg-Essen大学攻读硕士学位。

建筑环境与能源应用工程(学制四年 工学学士)

工程管理(学制四年 工学学士)

        本专业培养适应二十一世纪社会主义现代化建设需要,德、智、体、美全面发展,宽基础、强能力、高素质,具备土木工程技术及与工程管理相关的管理、经济、法律等基本知识,获得工程师基本训练,具有一定的实践能力、创新能力和进行科学研究的能力,能从事建设项目决策与项目全过程管理及进行相关研究的高级工程管理人才。本专业不分专业方向,基本学制四年,修业年限3~8年,授予工学学士学位。毕业生能在建设单位、设计单位、施工单位、工程咨询和监理单位、房地产企业、投资与金融等领域从事工程管理及相关工作以及在政府部门、教学和科研单位从事相关工作。本专业设置有博士点、硕士点,优秀学生可报考(或免试)攻读硕士及博士研究生。本专业优秀学生可根据其自愿赴英国诺丁汉大学攻读相关专业硕士学位。