“正通人环杯”第二届建筑节能大赛暨首届徐州高校邀请赛顺利举行

发布时间:2016-12-21浏览次数:218

11月9日--12月18日,“正通人环杯”第二届中国矿业大学建筑节能大赛暨首届徐州市建筑节能高校邀请赛在校举行。本次比赛由中国矿业大学力学与土木工程学院联合中国矿业大学徐海学院、江苏建院共同举办,徐州正通人环公司赞助,实现了广泛的创新探索交流。其中,初赛报名83组,成功提交作品近50组,在各院校专业老师的审评中,最终选拔9组进行决赛展示。决赛于12月18日下午两时三十分在学院楼A108顺利举行。

本次比赛在校团委、院团委的支持下由力学与土木工程学院创新协会承办,其他院科协协办。在建筑节能中,高校作为科研的前沿基地,为新能源的利用、系统的优化改进提供了技术指导创新协会举办此次竞赛也很好的顺应时代要求。此次大赛特邀徐州市暖通空调专委会主任委员:戴永峰工程师、我院建环系学科带头人,徐州市暖通空调专委会副主任委员:黄炜教授、徐州正通人环董事长,江苏建筑职业技术学院特聘教授张义教授;建环系主任黄建恩副教授、江苏建院龚媛老师、我院建环系冯伟副教授、王义江副教授、吴学慧副教授、张红英副教授、高蓬辉副教授、张东海老师出席担任评委。广大同学到现场积极观看,领略建筑节能的奇异构想和独特魅力。

决赛伊始,首先由张义教授与黄建恩老师做赛前发言,对此次比赛举办给予了肯定和期盼。随后每组参赛队进行四分钟的现场答辩与六分钟的评委提问,参赛作品有采用覆土的形式,致力于打造出置身森林的美妙感受的设计作品,也有对市政节能型户外广告牌的思考,有徐州人防工程的废弃改造,还有太阳能地源热泵耦合系统太阳能吸收式热泵的改进与思考等。在所有队伍结束比赛后戴永峰高工与黄炜教授进行了比赛总结。他们提到,此次比赛很好地展现了同学们的思维个性和学以致用,相比较去年的单一化,今年的形式和内容都更加全面,这也足见各专业同学对此兴趣提高,合作效果明显,并鼓励同学们积极探索,结合实际,互相合作,会受益更多。最终60组以杨子旭为代表的参赛队获得一等奖,4组、42组、59组获得二等奖,三等奖则由5组、12组、21组、31组、71组获得。评委老师为获奖队伍现场颁奖,更有老师与参赛队伍及现场工作人员的合影留念。

此次建筑节能大赛是第一次与徐州高校联合,影响广泛。参赛人数大大提升,参赛作品也更加多元丰富,更好地促进了各专业同学的合作,共同为建筑节能集思广益。比赛的成功举办,离不开校团委、院团委的支持,也离不开正通人环的赞助和各学院的紧密合作。感谢学院领导的支持,各专业老师的倾心参与。建筑节能联系生活,任重道远,需要建筑行业学生共同为之努力,也祝愿建筑节能越办越好!

记者:宋志茜 柳茵