李金齐老师正为同学们讲解本次培训主题

114号上午8:30,学院第54期发展对象在博1C104参加了本学期的第二次培训,本次党课由中国矿业大学学报编辑部副总编辑李金齐教授主讲。

本次培训的主题为“坚定文化自信,建设文化强国”。李教授首先提出,文化是民族生存和发展的重要力量。近些年来,我国社会主义文化建设取得了巨大成就,以习近平同志为核心的党中央高度重视社会主义文化建设,召开全国宣传思想工作会议等系列重要会议,并对文化建设和意识形态领域的各种问题作出部署。紧接着,李教授为大家具体讲述何为文化自信,怎样才能做到文化自信,并提醒我们要提高对民族文化的更新转化、对外来文化的吸收消化能力,要学会对文化进行不断的创新。

针对强国方面,李教授谈到了评判强与不强的两个指标,一是硬实力,也就是物质层面;另一个就是软实力,也就是文化(文明)层面。李教授指出,没有物质层面的力量,现代化强国就是空中楼阁,只有物质层面的力量也不是真正的强大,两者综合才是真的强国。

在整个课程培训过程中,李教授细致讲解,引经据典,深刻说明文化的重要性,同学们也认真倾听教授的授课内容并做笔记。经过这次的培训,同学们坚定了文化自信,也更加坚定了为建设社会主义文化强国奋斗终生的信念。

  

记者:周壮状 周萌