中国矿业大学工程力学学科创建于1953年。本学科于1981年获博士学位授予权,1985年设博士后流动工作站,1988年被批准为国家级重点学科(联合矿山建设工程学科)1994年被评为江苏省重点建设学科,1996年被国家教委列为“211工程重点建设学科,1999年被遴选为教育部长江学者奖励计划特聘教授设岗学科,2001年被单独评为国家级重点学科,2006年工程力学本科专业被授予江苏省品牌专业,2008工程力学本科专业被教育部评为国家级特色专业。学科梯队拥有2国家自然科学基金委创新研究群体20032014)。

工程力学学科带头人为缪协兴教授。学科现共有教职工52人,其中教授13人,博士39人,国家973计划首席科学家2人,杰青2人,优青1人,教育部新世纪优秀人才6人,国家自然基金委创新团队2个,江苏省优秀创新团队1个。

  

本学科形成了采动岩体力学与工程、孔隙与裂隙介质力学、非线性力学与软岩工程、计算与光测力学四个以矿山工程为鲜明特色的工程力学研究方向,并取得了一批具有较高显示度的创新性理论和应用成果,解决了大量矿山工程领域的工程力学问题,为提高我国工程力学研究的国际影响力、为国家煤炭工业建设和安全生产等做出了突出贡献,高质量地完成了建设任务,实现了预期建设目标。

围绕国家发展规划及煤炭行业需求,中国矿业大学工程力学学科以矿山资源开采中的相关力学问题为研究特色,对矿山资源开采中的关键技术创新具有重要的支撑作用,对矿山重大灾害和事故的预报与防治具有重要的指导作用。

在建设期间,本学科特别重视科学研究成果的转化与应用,积极为地方经济建设、社会发展贡献自己的力量。近年来我们深入研究了采动岩体结构运动所引起的裂隙演化、渗流及渗流突变等特有的具有挑战性的工程力学问题,成果具有世界领先水平。

中国矿业大学位于苏鲁豫皖四省交界,具有独特的地理优势,工程力学学科发展,不仅有助于实现《第十二个五年规划纲要》的区域发展总体战略目标,有效支持国家大型煤炭基地建设和中部地区区域发展,同时具有很强的学科中心辐射和示范作用