中国矿业大学“岩土工程”学科的前身是“矿山建设工程”学科,始建于1953年。1983年获准设立“矿山建设工程”博士点,1988年成为首批国家级重点学科,2002年成为“岩土工程”国家重点学科。2000年设立“长江学者奖励计划”特聘教授岗位,现有2位来自国外著名高校教授在岗。

  本学科现有在职人员50人,包括教授16人,副教授或相当专业技术职务者22人,具有博士学位47人。其中:国家杰出青年基金获得者1名,“长江学者奖励计划”特聘教授2名;13人次获教育部优秀青年教师教学科研奖励计划、教育部和江苏省跨(新)世纪优秀人才,形成了一支老中青相结合,以中青年学术骨干为主体的有较高学术造诣的研究队伍。

本学科注重提高人才培养的质量。近五年,共招收博士生127人,硕士生167人,获博士学位58人,硕士学位147人,获江苏省优秀硕士论文3篇,中国土木工程学会全国高校优秀毕业生奖3人。

  近十年,岩土工程学科教师主持“863”计划项目课题、国家重点研发计划课题、国家科技支撑计划子课题、高等学校学科创新引智计划(111计划)、国家自然科学基金重大重点项目等150余项。先后获国家和省部级以上科技进步奖励44项,其中国家科技进步一等奖1项、二等奖5项。出版专著和教材40部,获国家授权专利60项,发表论文1000篇,其中被SCIEI检索600篇。

  目前,本学科在破碎岩体、软岩体、深部土体、深部冻土体力学性质与工程稳定、深厚表土层人工冻结凿井理论与技术、深部岩土体加固理论与技术等领域的研究达到国际先进水平,在软岩工程性质、深部围岩“松动圈”理论、深立井井壁“附加力”理论、深埋隧道动力稳定理论等研究方向处于国际领先水平,取得的深厚表土层立井井壁破裂综合防治技术、深部巷道锚喷网支护技术、深部巷道安全高效掘进理论与技术、深厚表土层井壁结构与材料等方面的成果具有国际先进水平,在超动态实验研究、围岩控制爆破、地下爆扩与混凝土同步成仓等方面的研究成果处于国内领先地位。相关研究成果得到广泛应用,取得了显著的经济和社会效益。

  学科拥有深部岩土力学与地下工程国家重点实验室、煤矿深井建设技术国家工程实验室,现有场地22800m2,另有井下现场实验室3000m2,固定资产12000余万元,大型仪器设备72台件。获“211工程“985”优势学科创新平台建设项目5000多万元专项资助,已初步构建了深部岩体力学特性及基本理论试验系统,深部土、冻土力学性质及基本理论试验系统、深部岩土工程物理模拟试验系统、深部岩体工程原位检测试验系统、试验研究测试分析系统、数值模拟与分析系统等六大试验研究系统。拥有包括MTSGDS等国际尖端设备,研发了一系列自制设备,可开展深部岩石力学与土力学领域的相关基础研究和技术服务。