20世纪3040年代先后在土木工程系(科)任职的教授有李钟美(葆初)、原素心、蔡实先、王佐良、胡季纯、萧辅、孙成、王竹亭、赵竞生、吴树声、黄志煊、赵慎枢以及马哲如、贺懋庆、胡奎、丁观海等,这些教授绝大多数都曾留学欧美并在海外有一定的学术造诣。

1950年,土木工程学科云集了一批从海外归来以及国内著名土木工程、采矿工程、爆破工程专家,其中包括原苏联专家。20世纪50年代后期,学院自己培养了一批教师,接收了归国留学生。20世纪80年代至今,学院从所属学科选留了一批研究生,同时引进博士生,并有一批出国留学、进修的教师回校任教。

目前,学院(含深部岩土力学与地下工程国家重点实验室)共有教职工170余人,其中专职教师160余人,有2位中国工程院院士、1位英国皇家工程院院士,1位美国工程院院士,3位“长江学者奖励计划”特聘教授,1国家杰出青年基金获得者50余位教授,40余位博士生导师,60余位副教授,教师中博士比例达到70%以上,100多人次获得国家杰出青年科学基金获得者、国家重点基础研究发展计划(973计划)项目首席科学家、享受国务院政府特殊津贴人员、全国优秀博士后、孙越崎青年科技奖、江苏省劳动模范、江苏省优秀教育工作者、江苏省青年科学家奖、江苏省青年科技奖、教育部新世纪优秀人才支持计划、教育部高校青年教师奖、煤炭系统专业技术拔尖人才、教育部全国高校优秀骨干教师、教育部优秀青年教师资助计划、教育部高校优秀青年教师教学科研奖励计划、江苏省有突出贡献中青年专家、江苏省高校优秀学术带头人、江苏省“333”跨世纪学术带头人培养对象、江苏省“青蓝工程”培养对象、江苏省人事厅授予优秀博士后等奖励及荣誉称号。