忆往昔峥嵘岁月,创明朝无限风光——记红旗示范班土木14-5班

发布时间:2016-12-12浏览次数:18

一个人的成功,其背后犹有他人的推动,一个集体的成功更是汇聚了多人的力量。自土木14-5班成立的那一日起,它的种种便与班级中的每一位同学缠成了一个解不开的结。


携手并进 共创辉煌

2015-2016学年度,土木14-5班班级平均成绩81.97,排名专业第一。同学们学习积极性较高,几乎无旷课、迟到、早退现象,在课堂上认真听讲、记笔记、积极发言,做到眼到、口到、心到,课下积极和老师沟通交流、认真完成作业,无抄袭现象。班级同学晚自习出勤率高达90%以上,每门考试前宿舍都充满了浓厚的学习氛围,同学们聚在一起讨论自己有疑问的地方。班级同学全部通过课程结课考试,实现零挂科,大多数同学排名比较靠前,排名专业前30%的高达22人(班级共33人),其中前5%4人、5-10%4人、10-20%5人、20-30%9人。多名同学在多门考试中取得90分以上的成绩,有相当一部分的同学达到95分以上。

班级同学对英语颇感兴趣,六级通过率达42.4%。大部分同学每天早晨坚持早起,去教室里背单词和优美的英语文章。同学们在闲暇时间会写写英语作文,然后和室友交换文章,取长补短,陶冶情操的同时又提升了英语写作水平。同学之间时常会相互推荐较好的英文电影,通过看电影的方式有效地提升英语听力水平。其中有数位同学六级成绩达500分以上。此外,有22人通过计算机二级等级考试,还有一小部分同学凭借自学通过了计算机三级等级考试。

凭借着班级同学共同的努力,经班级申请,校方的严格审查,班级在大二初获得了“校先进班集体”、校优良学风班的荣誉称号,并获得一面优良学风流动红旗。刚刚步入大学的时候大家都站在同一起跑线上,土木14-5班能从全校这么多班级中脱颖而出,这与每位同学的努力是密不可分的,这些奖励是对班级、对同学们的肯定,能够很好的激励同学们在以后的学习中更加努力,更上一层楼!


花开多枝 各显其艳

在团支部建设方面,土木14-5班获得了土木学院优秀团支部团支部工作创新奖的荣誉。班级以“依法治理,民主管理”为宗旨,加强制度建设和班干部队伍建设,正确处理好内部的关系,民主决策、科学治理,增强团体意识,对外树立良好的整体形象。结合团支部自身情况,班级制订了一系列规章制度,使团支部的各项工作走向制度化、正规化、系统化。此外,土木14-5班认真搞好团务日常工作,积极落实团费收缴、推优工作,积极开展批评与自我批评,关心团员,举办各种各样的文体活动,并通过这些工作增进了同学之间的友谊。

另一方面,土木14-5班的同学们坚持中国共产党的领导,具有很高的入党积极性。在班委的组织下,土木14-5班积极开展班级党团建设工作,参加院校内组织的各项政治活动,在学习中重视互动,重视实践,坚持理论与实际相结合,使班级同学定期受到党的纯正氛围的影响。目前,班级中有一名同学已经成为预备党员且担任党站副站长、发展对象3人、入党积极分子8人。

在创新方面,土木14-5班的同学们也取得了优异的成绩。其中,有一名同学获得了华东地区高校结构设计竞赛三等奖。比赛前期,该同学认认真真地准备了三个月,几乎每天的闲暇时间都能在模型室看到他的身影;另有多名同学获得校高数竞赛,线代竞赛二等奖。参加这些比赛的人数多达几千人,同学们能取得这么优异的成绩源于对创新的热爱和对知识的追求。

在体育运动方面,土木14-5班的同学们积极参加篮球赛,运动会等体育赛事,并取得了不错的成绩。班级篮球队有20人,在每场比赛前,运动员们都会提前半小时到场进行热身训练,其余同学全部到场观看,为他们呐喊助威。赛场上,同学们相互配合,展现了超高的合作能力。在大二期间举行的两次篮球赛中,土木14-5班的队员们一路披荆斩棘,克服重重困难,两次都冲进院四强。

只要班级同学团结互助,班级就是大家温暖的家。土木14-5班的同学们有强烈的集体观念和浓厚的班级情感。他们所表现出来的强大的凝聚力是令人佩服的,无论是哪方面的集体活动,无论是他们的长项还是弱项,同学们都会尽力一搏,发挥出最高水平,争取到最满意的成绩,运动会、主题班会、各类活动、比赛,无一不体现了土木14-5班团结进取的作风。他们之所以有如此强的凝聚力,是因为同学们有着强烈的集体荣誉感,大家将班级视做一个大家庭,真正将自己视做这个家庭中的一员。两年来,土木14-5班的班委们多次组织了班级聚餐,大家就像一家人一样,欢聚一堂,有说有笑,每次聚餐过后都会进行合影,班委会把照片收集整理起来发给每个人,若干年后,这些都会成为他们珍贵的回忆!