情感的驿站 成长的池塘 ——记优秀班集体土木15-6班

发布时间:2016-12-08浏览次数:20

铺开这幅长长的画卷,山明水秀、鸟语花香,似是能感受到清风拂面,又似能嗅到满园芬芳。而这些,都是由土木15-6班的同学们共同绘制而成,他们将青春的美好镌刻在了这一记忆的长廊。


学习为干

若将土木15-6班比作一棵树,学习便是这棵树的主干。在课堂建设方面,土木15-6班同学认真听讲,与老师做好课堂互动,班级同学之间互相监督,互相提醒,以欢快融洽的氛围完成课堂学习。课下积极组织晚自习,并做好记录考勤。在班委和团支部的带动下,土木15-6班营造出了一种比、学、赶、帮、超的学习氛围,以宿舍为单位成立学习互助小组,并进行学习评比,以小宿舍带动大班级。同时,采用一对一帮扶的方式,学习成绩优异的同学尽自己最大的努力在课余时间帮助学习有困难的同学,使他们排除学习上的障碍,提高自己的学习热情,使集体与个人共同进步。

为了充分利用大学良好的教学资源,土木15-6班的同学们在上课之余还自觉去图书馆学习,查阅相关资料,充实自己,完善自己,进而提高学习的主观能动性。课下,班长与学习委员一方面积极与各任课老师取得联系,反馈教学意见,配合老师完成各项教学任务。另一方面,积极组织晚自习和读书交流会。通过各种各样的活动,提高同学们的学习兴趣。

迎战期末考试期间,土木15-6班还会组织学习优秀的同学开展答疑活动,并进行班级模拟考试,班内自考自批,做好成绩记录,旨在提高同学们的学习成绩。通过这种方式,土木15-6班成绩在专业班级总排名中名列前茅。


思想建设为枝

土木15-6班团支部在院党委、院团委的指导和带领下,非常注重自身的思想建设和组织建设,认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论以及习总书记系列讲话,深入学习三个代表的重要思想和八荣八耻精神,立足自身特点,以提高党员的政治理论水平和全面素质为主旨,进行了一系列学理论、强素质、树形象的宣传活动,增强了班级凝聚力,充分体现了团支部的先锋模范带头作用和战斗堡垒作用。

做好发展学生党员工作,是高校学生党建工作的重要内容,在实际工作中,土木15-6班团支部总结了以下经验:一是注重“早”,在发展党员工作中做到早教育,早发现,早培养,早发展。二是把握“清”,严格按照发展党员的程序办事。三是把关 “严”,严格按照制度办事,使发展党员和培养入党积极分子的工作做到了系统化、规范化、合理化。

此外,土木15-6班团支部经常开展组织生活,内容主要包括理论学习与班级思想动态的把握。理论学习又分为基础理论知识的学习与时事热点的讨论。同时,班级内部还举办12.9爱国主义知识竞赛,并在学年末获得土木学院优秀团支部称号。


班风为叶

良好的班风对于集体的成长是非常重要的。如果说一个班级是一个鲜活的生命,那么,班风就是这个生命的灵魂;如果说一个班级是一个完整的圆,那么班风就是这个圆的圆心;如果一个班级是一支整装待发的队伍,那么班风就是这支队伍勇往直前的一面旗帜。对于一个班集体来说,班风是班级的灵魂、班风是班级建设的核心、班风是引领班级前进的旗帜。基于此,土木15-6班一直将树立良好班风放在班级建设工作的首位。于土木15-6班而言,班风建设有几个要素:团结。一个班集体就是一个家,温暖与否要靠集体里每位同学的悉心经营。各式各样的活动增加了土木15-6班的班级自豪感和集体荣誉感,形成了团结协作,拼搏进取的团队精神,这种精神激励着他们不断前进,并形成了一股强大的班级凝聚力;共性。土木15-6班根据同学们的需要积极开展一系列有益的活动,使同学们不仅在活动中学到了知识,增进了交流,还在发挥自己特长的基础上积极地参与到集体活动中来,如此同学们的个性得到良好融合,并逐渐融入到班集体这个大家庭之中,形成了共同奋进、共同成长、共同进步的良好氛围。


正所谓:“人心齐,泰山移。”土木15-6班的同学们坚信,再小的问题乘以25都是个大问题,再大的困难除以25都微不足道。终有一天,同学们会各奔东西,但他们已然为矿大留下一道靓丽的风景