坚守共产党人的政治灵魂

发布时间:2016-12-07浏览次数:38

    灵魂是一个人的元气支撑,政治灵魂则是共产党人的精神支柱。

    习主席深刻指出:“对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱”“能够激发灵魂的高贵与伟大的,只有虔诚的信仰”。

  信仰信念是一个久远的话题,更是一个当下的主题;是一种理想的追求,更是一种现实的需求。不同的信仰信念,反映的是不同的人生观和价值观,体现的是观察事物不同的世界观和方法论。中国共产党人把马克思主义作为思想指南,把共产主义作为崇高目标,把社会主义作为现实追求,因为她们是客观真理,深刻反映了人类社会的运动规律与发展趋势。

  掌握科学真理,才能产生强大的精神力量,奋勇前行;坚守政治灵魂,才能更好地驾驭理想,开辟未来。

  李大钊笃信真理,“不能因为反动派今天绞死了我,就绞死了伟大的共产主义”;夏明翰忠诚无畏,“砍头不要紧,只要主义真”;刘胡兰志比天高,“怕死不当共产党员”……

  “无魂有体就像稻草人”。有政治灵魂的人,才是大写的人;有精神支柱的人,才是无私的人。无数革命先烈用崇高信仰、坚定信念、不懈追求,支撑起共产党人不朽的名字、不灭的精神、不倒的旗帜。

  如今,虽不再是革命与战争的年代,但共产党人依旧要面对很多考验和危险,尤其要面对执政地位带来的权力运用的考验,面对金钱美色等“糖衣炮弹”攻击的危险。这种情况下,能否坚守政治灵魂,能否保持先进性和纯洁性,成为新时期共产党人需要回答的第一道考题。现实生活中,之所以会出现一些口是心非、言行不一、阳奉阴违的“两面人”,就是因为他们丢失了政治灵魂。

  “立党为公、执政为民”的孔繁森,“战时忘死、平时忘我”的丁晓兵,“帮助别人、快乐自己”的郭明义……一大批“中国脊梁”立起的价值标杆证明:尽管时代变了,但真正的共产党人,她的信仰信念永远不变,她的政治灵魂永远纯洁!

  黑格尔说,真理是具体的。只说不干,不叫信仰信念;唱着为人民服务,实际为人民币服务,也不叫信仰信念。信仰信念,是真理力量和人格力量的统一,是先进思想与行为示范的一致。坚守政治灵魂的共产党人,不仅平时看得出来,还会在关键时刻站得出来,危急关头冲得上去,始终是广大官兵信赖的“主心骨”和“顶梁柱”。

  政治灵魂从来不是虚无缥缈的。她既博大精深,又简约朴实;既至高至远,又与现实紧密相连;既闪耀着真理的光芒,又忠实地代表人民的利益。共产党人只有坚定理想信念,以“三严三实”正己修身,把“以百姓之心为心”作为一切活动的最高标准,把“贯彻群众路线,密切联系群众”的工作作风转化为实际行动,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,才能让信仰信念这盏心中的明灯永不熄灭,让人民至上这个人生的航标永远醒目。