以态度树学风,以汗水求成绩——记优秀班集体土木15-5班

发布时间:2016-12-05浏览次数:18

它,两次获得流动红旗;

它,荣获2015-2016学年优良学风班称号;

它,被评为2015-2016学年优秀团支部;

它,就是土木15-5班。


良好的学习氛围

进入大学后,在学长学姐们的影响下土木15-5班养成了一个良好的习惯——同学们非常早地来到教室,积极踊跃地奔向前排,课堂上时时出现前几排为他们独尊的场面(如在高数课堂上前两排座位均是土木15-5班的“固定座位”)。土木15-5班还有极高的出勤率,出勤情况多次受到了老师的好评。

此外,同学们刻苦学习,求真务实,认真对待每次作业,按时完成并保证作业质量,不懂的地方积极地询问同学和老师。大家聚在一起热烈的讨论,共同攻克学习上的难题。土木15-5班本着“比 学 赶 帮 超”的班级精神,在学习上不仅相互竞争,而且有着强烈的合作精神。每天晚上九点半之前在宿舍基本上见不到土木15-5班同学,为了保证高的学习效率以及安全问题,大部分同学都结伴在公教自习室、图书馆自习。

大一上学期建筑制图的学习时间只有十二周,可以说时间短、任务重。很多同学都一头雾水。为了帮助大家解疑答惑,土木15-5班委成员积极联系大二土木优等生,让他们给班级同学讲解在学习建筑制图时应注意的问题以及怎样才能学好建筑制图。学长们的平易近人让大家放开了胸怀,由开始的随口询问到后来的实题实解。就这样,在学长们的正确引导和同学们的辛勤努力下,土木15-5在期中考试中取得了优良成绩。

在狠抓学习的同时土木15-5班也从不放过对考试纪律的强调。每到临近考试的时候,他们都会召开主题班会强调考风考纪。在过去的一学年里,土木15-5班考风严谨,无任何考试违纪现象发生。


独特的学习风格

土木15-5班组建了“学习兴趣小组”,由学委领头,带领对该课感兴趣的同学帮助大家学好每一门课。小组成员负责安排时间和同学们一起学习,讨论和解决学习上的难题,以及如何才能预习好下一节的内容。另外,大一上学期结束后,土木15-5班针对某些同学学习兴趣不高的现象又组建了“一帮一”学习小组。由学习成绩好的同学带着学习兴趣不高的同学一块学习。通过这些集体活动,增强了同学们之间的友谊,也带动了落后的同学。学委会则在每次上交功课之前集中检查大家的作业,同时班级内每月会统一开一次班会,总结上一个月以来自己学习上的收获和不足,并提出自己下一个月的目标和学习方法。

在课余之时,土木15-5班同学经常到图书馆找自己爱好的、擅长的书籍,在图书馆馆三楼、四楼经常见到他们出入的身影,班里有很多“万事通”,有对历史精通的、有对地理了如指掌的、有对植物栽培有较深研究的……土木15-5班利用班会时间让这些同学进行知识共享与交流,把自己的爱好兴趣介绍给大家,让大家了解更多的知识。


多彩的体育锻炼

土木15-5班大力推广体育活动,增强同学们的体质,锻炼同学们的意志,培养同学们的团结合作精神。他们坚信,良好的休息环境带来饱满的精神,多样的体育锻炼带给他们强健的体魄。自入学以来,土木15-5先后开展了多种多样的体育活动,其中独具特色的有宿舍篮球赛、排球赛、乒乓球赛等,这些比赛深受大家的喜爱。让人印象深刻的是在201511月举办的宿舍间友谊篮球赛,同学们在赛场上跳着、笑着,结果对他们而言并不重要,重要的是在不知不觉中班级同学已情深似海。此外,土木15-5积极参与院系举办的各项体育活动,如拔河比赛、校运会、院运会等,一次次的比赛,不仅锻炼了他们的身体,增强了他们的体魄,还促进了班集体的团结和同学间的友谊。


作为一个组织,环境对其无疑十分重要。良好的学风建设和班级氛围为土木15-5班赢得了无数荣耀。时光转瞬,在崭新的学年里,他们将继承昨日的传统,承接前进的步伐,迈向更加辉煌的明天。