积极进取 铸就徽章——记优秀班集体工管15-1班

发布时间:2016-12-05浏览次数:466

当矿大校园里又一次溢满桂花香气的时候,他们已在这里留下了一年的故事,大一的一年是他们适应环境、学习待人的一年,也是他们蓄积力量、丰满羽翼的一年。

  

学风建设

为了让同学们正确理解大学学习方向、建设班级优良学风,工管15-1班经常召开以“优良学风建设”为主题的班会。会议一般由班长主持,强调大学学习重要性,偶尔分析考试情况。学委会就班长所说的问题进行细致分析,大到班级成绩,小到班级同学学习时间以及作业完成情况,并介绍学习方法,呼吁全体同学重视眼前的学习,切勿好高骛远。同学们则分组讨论学风建设方案,各抒己见,集思广益,总结出了一套最适合本班同学自身情况的学风建设方案。

工管15-1班同学始终坚持以高标准要求自己,在学校组织的第二期优良学风班评选活动中获得一次流动红旗及“优良学风班集体”称号及奖金600元,并在第三期优良学风班评选活动中获得一次流动红旗。

此外,工管15-1班还坚持严格的晚点名、晚熄灯、集体自习、上课收手机制度,严抓宿舍卫生和违章电器的检查,这也是优良学风建设的线下方面。同时,工管15-1班班委在日常学习中积极主动联系任课教师,获取第一手教学优秀资源,以便同学们解决学习上的困难。

大一学年工管15-1班同学CET4通过人数为29人,通过率93.55%,并在奖学金推荐名单中占国家奖学金一人,校级一等奖学金一人,校级二等奖学金五人(本专业校级二等奖学金共6人),多人获得单项奖学金,一人获得国家励志奖学金,一人获得曾宪梓奖学金。


班级活动

从军训起,他们就注定会是一个团结友爱的集体,就凭他们拿到了军训先进班集体的荣誉。

军训后工管15-1班组织了班级第一次聚餐,当晚正是中秋佳节,班长为每一位同学都准备了月饼,他们爬上学校后山自己动手制作户外烧烤,男生们很绅士地为女生们准备食材,大家围坐在一起有说有笑,一块玩真心话大冒险、狼人杀等流行在大学生中的游戏。中秋虽不能与家人团聚,他们却都感受到了家庭的温暖。

开学不久后,工管15-1班召开“爱在身边,温馨家园”主题班会,相聚即是缘,来自五湖四海的同学们通过击鼓传花等游戏又加深了对彼此的了解,进一步打开了心门。天气渐凉,紧张的期中考试过后,他们又召开了纪念“一二·九”运动的主题班会,并凭此获得2015-2016年度“五四”团评校级优秀主题团日活动奖。在随后而来的诵读比赛中,他们认真准备,用心表演,图书馆的地下车库、一食堂一楼的后勤中心、三运的主席台都留下了他们气势磅礴的演练声,最终拿下了一等奖的好成绩。

一年以来,工管15-1班在主要抓学习的同时,积极配合学院的各项工作,在“五四”团评中获得校级优秀班集体称号。而绚烂多彩的课余生活不仅使他们在集体中获得了丰富有趣的体验,还收获了高达11.2的班级集体素质发展分,这让迈入大二的他们更加明确目标,坚定信念。


素质拓展

大一学年,工管15-1班同学积极参加各类全国、省级、市级、校院级比赛及活动。其中,刘虎、麻琨琨、王地荣获矿大荣盛杯结构设计竞赛暨华东区高校结构设计比赛校内选拔赛二等奖;孙龙龙、张博铭、麻琨琨获中国矿业大学第三届π数理化文化节之高数接力三等奖;尚可获全国大学生英语竞赛二等奖;张丽娜获华东结构设计邀请赛三等奖、江苏省高数竞赛获三等奖五一数学建模获成功参赛奖中国矿业大学第三届“荣盛杯”结构设计大赛一等奖院第四届沙盘模拟大赛三等奖等。在创新创业方面,尚可参与校级大学生创新《从中国国家领导人外事访问演讲看大学生公众演讲中跨文化交流能力的培养与提升》项目。至于志愿服务的参与,大一学年工管15-1班所有成员志愿服务总时长为770小时,人均时长为24.84小时。


过去的日子,已被他们刻为金色的纪念章。好学力行,求是创新,艰苦奋斗,自强不息,他们将继续秉承这一宗旨,让将来的日子,成为黎明的初光。