记学院领导大力支持“筑梦”及团队突破性成绩

发布时间:2015-10-17浏览次数:526

   为了爱心,我们风雨无阻;为了爱心,我们无所畏惧,满天繁星,感谢有你。20151014日,在崎岖的山路中,中国矿业大学“筑梦”公益携“江苏安迪钢结构工程有限公司”强势来袭,为这个稍稍有些寒意的日子增添了丝丝暖意。

   山路颠簸,不怕;日夜兼程,不累。在这灿烂星空下,中国矿业大学力学与建筑工程学院党委戎辉书记和“筑梦”公益指导老师孙洪洋老师一起,怀着满腔爱心,带着承载希望的160套桌椅前往贵州省习水县桃林乡永胜小学进行爱心物资的发放。该小学作为“筑梦”公益在黔地区的教育基地,一直接收着矿大“筑梦人”持续不断的帮扶,自今年的支教活动结束后,本次捐助是“筑梦”给永胜带去的第二份温暖,但爱心的脚步不会停歇。

    小桌椅,大爱心。爱心桌椅是个爱的开始,希望这份爱心跨越千山万水后,将我们最真心的帮助带到所有需要帮助的孩子手中。“筑梦”公益,我们一直在行动,我们的付出只为孩子的微笑。

   “筑梦”在去年获得江苏省暑期社会实践十佳团队之后,今年依旧强势进军江苏省暑期社会实践十佳风尚团队。值得一提的是今年突破性地得到了江苏团省委亲点推荐为国家级优秀团队。获得荣誉的背后是“筑梦”不断进行的改革和创新。

一、不断创新支教模式,品牌效应初显

        8年来,“筑梦”在影响力日益扩大的同时也在公益服务活动模式创新上进行着大胆而又富有成效地探索。“筑梦”从最初的学生公益社团逐步转向为以大学生为主、社会爱心群体参与其中的社会公益组织。在近两年的探索与实践中,逐渐形成了“1+4”联动的公益活动模式,即:高校学生志愿服务组织+社会性公益团体+政府职能性部门+社会爱心群体+新闻媒体”。五者的资源联接,使得高校智力资源与社会爱心资源良好对接,既保障了志愿服务队伍的质量也保障了活动开展的经费,极大地增强了帮扶的力度和公益活动的成效,先后多次获得校、市、省级荣誉,品牌效应初显,社会口碑良好。20151月,“筑梦”受邀参加了徐州市慈善晚会并得到徐州市委市政府主要领导的肯定。

二、支教阵容及资助

    今年“筑梦”更是联合徐州工程学院、徐州医学院、江苏师范大学、淮北师范大学等多所高校,共 56名大学生志愿者5户社会爱心家庭分赴贵州织金合头上小学、贵州习水永胜小学、贵州习水同名小学、贵州天柱摆头小学,高野小学留守儿童集中区进行学业辅导、亲情陪伴、心理辅导、素质拓展、爱心基金发送,梦想收集等多项志愿服务活动。目前为止,“筑梦“共捐赠资金近5万元,图书5000余本,服装、桌椅、文具等物资近3.2万元,直接与间接受助学生已达千人以上。今年“筑梦”更是在徐州市遴选出有五户筑梦爱心家庭组成爱心助力团共同展开活动,并且得到徐州慈善总会领导倾力相助,送来物资帮扶,也深入贫困家庭走访捐助,给这里的孩子带来一份浓浓的关怀。

三、队员生活

    本次支教过程中,平均每位支教团队员累计乘火车50余小时、汽车10余小时,转车45次。四队共计携带1000余册募捐书籍,救济物资,药物,文具,课桌凳用品,还有大量个人行李,长途跋涉多个小时,才到达支教地点。为节约资金,每位队员每天只有两元供饮食花费。队员们喝的是山泉,吃的是土豆豆角。由于条件有限,支教队员合住在一间简陋的教室,坑洼不平的桌子和地面就是我们的床,但是大家都咬牙坚持,继续自己的工作,用微笑温暖每一个孩子。

      四、特色活动

    除了授课活动,“筑梦”精心打造了“梦伴花开-集体生日”(完成山区孩童的生日梦)、“小小梦想屋-梦回音壁(实现他们的小小梦想,给他们带去温暖和希望)、“筑梦图书室”(为他们增加书籍阅读量,提高文化素养)等多项关爱留守儿童心灵成长的品牌活动,“关爱抗战老兵”“红色记忆”等多项关爱抗战老兵的品牌活动。在实践中取得了显著的成效。

      五、持续性帮扶

    通过与徐州市慈善总会、徐州市天使之翼慈善义工服务队、徐州市国税局青年义工队等社会组织的合作,“筑梦”公益获得了更多的社会力量资助,这使得在对贫困山区的留守儿童的长期帮扶上有了充足的资金保障。2014年共有4户家庭的9名儿童通过“筑梦”得到了社会爱心人士的长期资助;2015年,“筑梦”遴选的5户爱心家庭组成的“爱心助力团”深入6户困难家庭进行帮扶。我们相信,我们将会拓展更多的社会力量,对支教点进行更大力度,更多方面的帮扶,一定程度上避免了短期支教存在的帮扶“断片“情况。