国家教学名师白国良教授来我校讲学

发布时间:2018-07-09浏览次数:261

20187月6日下午,在深部岩土力学与地下工程国家重点实验室305会议室,我院邀请国家教学名师、西安建筑科技大学白国良教授作了题为本科专业评估、认证与建设以土木工程为例的学术报告。报告会由院长叶继红教授主持,力学与土木工程学院、环测学院、管理学院等系部40余位师生参加了报告会。

报告会上,白国良教授分别从本科教学的评估工作、工程教育认证与华盛顿协议和认证性评估的专业建设等方面,介绍了专业评估的起源、意义,分析了我国土木工程专业教育现状,阐述了2017年我国加入华盛顿协议后专业评估(认证)的变革,分析了目前土木工程教育专业认证体系的特点,介绍了对专业建设有益的指标,解读了华盛顿协议带来的新理念,并结合自身的经验和体会,提出了今后应注意的专业建设内容和教师应重视的教学活动。报告结束后,白国良教授与我院教师就土木工程专业认证的相关问题进行了深入交流与讨论。

白国良教授的演讲高屋建瓴,具有鲜明的时代特征,对我院迎接2021年专业评估(认证)具有重要的意义。


院长叶继红教授主持报告会

报告会现场

白国良教授简介:白国良,博士,二级教授,博士生导师。现任西安建筑科技大学结构工程与抗震教育部重点实验室主任。国家“万人计划”领军人才首批入选者,国家级教学名师,享受国务院政府特殊津贴专家,曾获全国师德标兵、全国五一劳动奖章获得者。

先后主持和完成国家科技支撑计划、国家发改委重大装备计划、国家自然科学基金项目和教育部、住建部等科技计划项目40余项;获国家科技进步奖二等奖2项,省部级科技进步奖一等奖5项、二等奖6项;获国家级优秀教学成果奖二等奖1项,省部级优秀教学成果奖一等奖3项、二等奖1项;主持和参与编制行业、地方、国家标准10部,出版专著、教材15部,发表学术论文250余篇, 授权国家发明专利18项;培养硕、博士研究生及博士后研究人员150余人。

现兼任中国土木工程学会理事,中国钢结构协会常务理事、钢-混凝土组合结构分会副理事长,陕西省土建学会常务理事、建筑结构学术委员会主任委员,全国高等教育本科教学工作审核评估专家,全国高等学校教学研究会土建学科专业委员会副主任委员。

新闻来源:建筑工程系 袁广林
摄影:姜涛
责任编辑:姜涛
审核:王文顺