力学与建筑工程学院研究生培养管理工作规定

发布时间:2015-09-28浏览次数:452

中国矿业大学力学与建筑工程学院文件

中矿大力建研字(2013)第01

力学与建筑工程学院研究生培养管理工作规定

  

为进一步提高研究生培养质量,经教授委员会商讨决定,在充分贯彻执行国家和学校现有政策文件的前提下,结合各学科实际情况,对全日制博士及硕士研究生培养管理工作中一些重要环节和规定进行明确和细化,作为现有文件的补充。

.研究生学制

按照学校及学院关于硕士研究生培养方案制定方面的相关规定,各类硕士研究生学制均为3年。

计划申请提前毕业的学生,需按《中国矿业大学研究生申请提前毕业规定》相关要求进行申请,且从2013级开始必须参加论文校外盲审。

.指导研究生数量

1.无主持在研项目或无研究经费的导师原则上不能招收研究生,属于研究团队成员且团队负责人同意承担培养经费时,可以招收1名硕士研究生;其他特殊情况可以向学院申请,经学院批准后,可以招收1名硕士研究生;

2.符合招生条件的导师,原则上能招收1名校内推免生;主持纵向项目的,可以增加1个指标;主持国家级重点项目的导师,可以再增加1个指标;

3.每年一名教授原则上招收不超过3名硕士生,其他职称教师原则上招收不超过2名硕士生;主持纵向项目的,可以增加1个指标;主持国家级重点项目的导师,可以再增加1个指标。特殊情况可由各学科微调,并向学院申请,经学院教授委员会批准后,可增加招生数量。

.研究生开题

各系所负责完成研究生学位论文的开题环节。请系所负责人组织各位研究生导师,将开题报告会方案上报学院备案,并于第4学期前完成所有硕士研究生学位论文的开题工作。研究生将正式选题报告及《选题情况表》上交至学院存档,学院负责对各学科的开题情况进行抽查和评估。

.研究生论文送审

1.按照学校文件要求,在研究生院抽选外送盲审的基础上,学院在剩余毕业生中抽取不少于20%的论文外送盲审,其余由指导教师安排送审。每篇硕士学位论文由2位具有指导硕士研究生经历的专家进行评阅,其中至少有1位外单位专家。专业学位研究生的论文评阅专家中至少有1位非研究生所在单位的专家。同等学力申请硕士学位的学位论文需聘请3位同行专家评阅,其中外单位专家不少于2人。

2.凡外送盲审论文结论中有一个是“修改后答辩”的,通知导师,加强论文指导把关,按要求修改后允许答辩;

3.凡外送盲审论文结论中有两个是“修改后答辩”或者有“不同意答辩”的,通知导师和学生推迟答辩,下次答辩前继续盲审。

4.研究生毕业后一年,江苏省教育评估院将从上年度毕业学生中随机抽取部分学生的毕业论文进行盲审,上年学位论文抽查中有不合格论文的学科和同一导师有3名(含)以上博士同时申请学位的论文将重点抽查。

.其他说明

本规定自201511日开始执行。其他未尽事宜,由学院研究生与科研工作办公室负责解释。

  

  

  

力学与建筑工程学院

20131024

  

  

  

  

  

附件:中国矿业大学研究生申请提前毕业规定


中国矿业大学研究生申请提前毕业规定

20127月修订)

为能更充分地调动和发挥研究生学习的主动性、积极性,体现学分制的精神,特对品学兼优的研究生申请提前毕业的有关问题做出如下暂行规定。

一、申请条件

申请提前毕业的研究生自取得学籍起至申请拟毕业学期末必须满2年,并满足下列要求:

硕士研究生:

1.遵纪守法,品行端正。

2.完成本专业培养方案中规定的全部学分要求。

3.科研素质和创新能力较强,申请人需以第一作者身份并以中国矿业大学为第一完成单位在SCISSCI源期刊发表论文1篇;

4.学位论文初稿完成,导师审定已充分达到硕士学位论文的水平并同意申请提前毕业。

博士研究生:

1.遵纪守法,品行端正。

2.完成本专业培养方案中规定的全部学分要求。

3.科研素质和创新能力较强,需以第一作者(或第一完成人),并以中国矿业大学为第一完成单位,取得下列成果:

(1)理学门类:在学期间公开发表的论文被SCI检索至少2篇;

(2)工学门类:在学期间公开发表的论文被SCI检索至少1篇,或获得国家发明专利1项;

(3)其他门类:在学期间公开发表的论文被SSCISCI检索至少1篇;

4.学位论文初稿完成,导师审定已充分达到博士学位论文水平并同意申请提前毕业。

二、申请时间

一般于每年的3月初或9月初向研究生院提出申请。

 

三、报批程序

1.达到上述标准拟申请提前毕业的研究生,通过研究生院主页下载“中国矿业大学研究生提前毕业申请表”进行填写。

研究生要对自己入学后的政治表现、思想品德、业务学习、科研训练、创新能力及毕业论文等环节进行全面总结,并在“研究生提前毕业申请表”中写明申请提前毕业的具体依据及希望提前毕业的时间(一年或者半年),然后将申请表及相关的材料交指导教师和所在的学院审核,按规定时间上报研究生院。

2.为确保质量,研究生院对申请者的课程成绩、毕业论文质量等各方面的情况进行审核,确定是否同意提前毕业。

3.研究生院将审核同意提前毕业的研究生名单纳入当年度研究生学历证书电子注册的范围,进行上报。

四、其它规定

1.申请提前毕业的研究生,其论文评审将统一由学校学位办公室组织盲审。

2.参加就业的研究生申请提前毕业,应在学校规定的时间内,通过学院与学校大学生就业指导中心取得联系,上报毕业就业计划。

3.本规定自2013级起实行,由研究生院负责解释。