研究生国家奖学金评审细则

发布时间:2014-09-02浏览次数:349

力学与建筑工程学院

深部地下工程与岩土力学国家重点实验室

研究生国家奖学金评审细则

为贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》,发展中国特色研究生教育,大力推进研究生培养机制改革,提高研究生培养质量,国家自2012年起建立研究生国家奖学金制度。根据《研究生国家奖学金管理暂行办法》(财教[2012]342号)、《普通高等学校研究生国家奖学金评审办法》(教财[2014]1号)的文件精神,特制定我院研究生国家奖学金评审实施细则。

一、基本情况

1.凡取得正式学籍、已注册的全日制研究生在规定的学制年限内均有资格申请。

2.研究生国家奖学金由中央财政出资,用于奖励表彰品学兼优的全日制研究生。博士研究生国家奖学金奖励标准为每生3万元;硕士研究生国家奖学金奖励标准为每生2万元。

3.研究生国家奖学金每年评审一次,每名研究生在读期间原则上最多可获得一次国家奖学金。

二、获奖基本条件

1.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

2.遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;

3.诚实守信,道德品质优良;

4.学习成绩优异,科研能力显著,发展潜力突出。

5.博士研究生国家奖学金获得者应有突出的科研成果,至少满足下列条件之一:(1)在本学科或本领域公开出版的具有较大影响的学术期刊上发表论文,有SCIEISSCICSSCI收录期刊上发表高水平的学术论文;(2)科研成果获得奖励;(3)获得发明专利;(4)参加学术、科技、文化等竞赛活动,成绩优异。

三、组织领导

学院成立成立评审委员会,由单位主要负责人任主任,相关行政工作人员、研究生导师以及研究生代表任委员组成。

四、评审程序

研究生国家奖学金须由研究生本人自愿向本单位国家奖学金评审委员会提出申请,填写研究生国家奖学金申请评审表格,并提交研究生课程学习成绩单、科研成果原件及获奖证书等材料。

学院研究生国家奖学金评审委员会在《中国矿业大学力学与建筑工程学院研究生学业奖学金评定细则(试行)》基础上对相应材料进行评审,并将评审结果公示5天后,按学校本年度下达的名额等额向学校报送初选名单。报送材料包括《研究生国家奖学金申请审批表》、《博士研究生国家奖学金获奖学生汇总表》、《硕士研究生国家奖学金获奖学生汇总表》、评审细则、公示材料、国家奖学金评定委员会名单等(含电子版材料)。

研究生培养单位公示初步名单期间,如有异议,可向所在学院评审委员会提出申诉,学院研究生国家奖学金评审委员会应及时研究并予以答复。

如学生对所在学院作出的答复仍有异议,可在学校公示阶段向学校国家奖学金评审领导小组书面提请裁决。

五、工作要求

研究生国家奖学金的评审工作,应坚持公开、公平、公正、择优的原则,严格执行有关规定,杜绝弄虚作假。

在研究生国家奖学金评审工作中,若研究生本人有违反学术道德或者弄虚作假行为,则取消该生在校期间国家奖学金评审资格,并根据情节轻重给予相应处分;若研究生培养单位弄虚作假,学校将对该培养单位和相关责任人员给予相应处理并通报全校。

六、其他

研究生国家奖学金是国家面向高校研究生设立的最高荣誉奖项,它既是推进研究生培养机制改革、提高研究生培养质量的有效手段,也是实施科教兴国战略、培养造就拔尖创新人才的重要举措。因此,各培养单位要高度重视,广泛宣传,精心组织,严格程序,切实按照学校的要求做好研究生国家奖学金的各项工作。

各培养单位要在评审过程中引导广大同学充分认识到研究生国家奖学金的设立是党和国家重视拔尖创新人才培养的重要举措;要广泛宣传获奖学生成长成才的典型事例,激发广大在读研究生勤奋学习、专心科研、积极向上的热情;要引导获奖学生合理使用奖学金。

力学与建筑工程学院               深部岩土力学与地下工程国家重点实验室

                         201491日                          201491

  

力建学院研究生国家奖学金评分标准

  

一、科技活动获奖评分

1参加科技竞赛活动计分标准

等级

类别

一等奖

二等奖

三等奖

全国

10

5

3

省级

5

3

2

校、市级

3

2

1

有关科技竞赛计分说明:

①科技竞赛获奖是指由学校或学院组织的与本专业相关的活动,以教育行政主管部门(如教育部代表国家、教育厅代表省政府等)颁发的证书为准确立相应等级。对于学会、协会等部门组织的活动,根据其上级主管部门所对应等级降一级确认。

②国家级奖励不分排名次序,只要有获奖证书即全额计分。

③省部级奖排前5名并有获奖证书的全额计分,排名第5名以后且有获奖证书按总分值的50%计分。

④厅局级和校级科研奖励一等奖排前3名并有获奖证书全额计分,排名第3名以后并有获奖证书按总分值的50%计分;二等奖排名第1并有获奖证书全额计分,排名第2-3名并有获奖证书按总分值的50%计分;三等奖排名第1并有获奖证书全额计分。

⑤特等奖在相应一等奖分值基础上再增加20%

二、学术论文

2 学术论文计分

类别

每篇计分标准

SCI收录的期刊论文

10

EI收录期刊论文、校学术委员会认定的本学科高水平期刊论文

5

核心刊物论文

2

有关科研论文计分说明:

同一篇文章在整个研究生阶段奖学金评定过程中只计一次。

发表的学术论文必须本人为第一作者(导师为第一作者,本人为第二作者且真实参与论文写作者得分减半,其余不计分),中国矿业大学为第一署名单位,属于本专业学科领域。

公开正式发表的论文为已正式出版论文,不含国内外会议论文;对在《Advanced Materials Research》、《Key Engineering Materials》及类似的收取高额版面费、无规范出版量的期刊上发表的学术论文不认可为申请奖学金的学术成果。具体要求参见《中国矿业大学研究生在学期间发表学术论文的规定(中矿大研字【201425号)。

经学院教授委员会讨论决定,在Electronic Journal of Geotechnical Engineering》上发表的学术论文不认可为申请奖学金的学术成果。

核心期刊以中国矿业大学人事处发布的中文核心期刊目录为准

  

三、科研奖励

研究生参与科研项目获奖分国家级、省部级和厅局级与校级三类。具体计分标准及说明如表3所示:

3 科研获奖计分标准

获奖级别

获奖等级

国家级

省部级

厅局级和校级

一等奖

20

10

3

二等奖

10

6

2

三等奖

6

4

1

有关科研获奖计分说明:

国家级奖励不分排名次序,只要有获奖证书即全额计分。

省部级奖奖排前5名并有获奖证书的全额计分,排名第5名以后且有获奖证书按总分值的50%计分。

厅局级和校级科研奖励排前3名并有获奖证书全额计分,排名第3名以后并有获奖证书按总分值的50%计分。

特等奖在相应一等奖分值基础上再增加20%

中国矿业大学为第二获奖单位,成果计60%业绩点;作为第三获奖单位,成果计40%业绩点;作为第四获奖单位,计20%业绩点;其它排名,计10%业绩点。

四、专利发明

研究生参与科技发明计分标准如表4所示:

4 科技发明计分标准

专利发明

分值

发明专利

5

注:专利发明必须是与本专业学科领域相关的授权专利,专利权人必须是中国矿业大学。

国家发明专利,排前三名并有证书的全额计分,排名第三名以后按总分值的50%计分(限前五名)。

五、其它说明

1.申报材料时间要求:自上年度91日至当年831日。所有材料要求提供原件及复印件,即文章要求见刊、奖励和专利等要求有证书;

2.原则上,硕士在校期间只能获得一次国家奖学金,直博生可以获得两次,硕博连读学生可以在硕士阶段和博士阶段各获得一次;

3.对于成果分数一致的学生,按照学业奖学金计分综合排名进行排序。

4.延期毕业的研究生不得参与国家奖学金的评选。