新学期,新开始——土木学院举行2017级新生开学典礼

发布时间:2017-09-10浏览次数:46

99日,力学与土木工程学院2017级新生开学典礼在学院楼前举行。学院党委书记吕恒林教授、院长叶继红教授、党委副书记张庆春老师、教学副院长王文顺教授、科研副院长马占国教授、研究生副院长杨圣奇教授、行政副院长王琪老师、国家重点实验室副主任李亭老师以及各专业系所负责人、2017级本科生班主任、各办公室相关老师出席此次开学典礼。全体2017级新生参加此次开学典礼。本次典礼由学生工作办公室主任刘晴主持。

下午五点,新生开学典礼正式开始。在刘晴老师对到场的领导和老师进行介绍后,全体师生起立,奏唱国歌。接着,来自土木类201710班的张姜翌同学作为2017级新生代表进行发言,他代表全体新生向出席开学典礼的领导老师表示由衷的感谢,并且代表全体新生郑重承诺:一定严守校规校纪,勤奋刻苦学习,讲究文明礼貌,注重团结协作,做一个好学、敬业、德高、技强的土木人!慷慨激昂的演讲也代表了2017级新生的决心。

随后,2014级工民建一班的张亚军同学作为优秀老生代表向新生们讲述了自己初入大学的心路历程以及大学期间所取得的成绩。他鼓励同学们要学会利用大学的教育资源,积极参加创新科研活动,多与老师接触学习,让自己的大学生活更加丰富多彩。

接着是教师代表崔振东教授发言,崔振东教授从自己所带的两位研究生的故事出发,告诫新生们要不忘初心,时刻记得学习不仅是作为一个学生的本职,同时也是大学最重要的事情。他希望每一位同学都可以找到适合自己的领域,成为行业的领军人物,让自己的名字在校史上熠熠生辉。

最后,学院院长叶继红教授致辞。她首先向同学们简要介绍了土木学院悠久的办学历史、国内一流的师资队伍、雄厚的学科实力以及显著的科研成果。随后,叶院长给新生们提出了五个方面的忠告:第一要做好人生规划;第二要明确学生最重要的任务是学习;通过学习来掌握基本知识点和正确理解社会主义核心价值观,培养创新的思维方式、独立思考与创新创造的能力,要有协作精神和社会责任担当。第三要时刻提醒自己是成年人,要对自己的言行负责;第四要遵守规则,不要尝试突破底线;第五要志存高远、脚踏实地。叶院长还对家长提出建议,希望家长要教会孩子孝顺、懂礼、感恩和担当,适当给孩子提供磨练心智的机会。最后叶院长引用习总书记在全国高校思想政治工作会议的讲话作为结尾,勉励同学们“正确认识时代责任和历史使命,用中国梦激扬青春梦;自觉把个人的理想追求融入国家和民族的事业中,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者;正确认识远大抱负和脚踏实地,珍惜韶华、脚踏实地,把远大抱负落实到实际行动中,让勤奋学习成为青春飞扬的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。”

在悠扬的中国矿业大学校歌的旋律中,学院2017级新生开学典礼圆满结束。

记者:樊媛静

典礼现场

叶继红院长致辞

新生代表发言

老生代表发言

教师代表崔振东发言

学生工作办公室主任刘晴主持典礼

土木学院举办2017级新生开学典礼现场

土木学院举办2017级新生开学典礼现场