学院召开2017级研究生入学教育大会

发布时间:2017-09-10浏览次数:198

为了帮助学院2017年入学的新一批研究生们充分地了解自己所学的专业,并对研究生教育和研究生阶段的学习拥有更全面的认识,99日下午2:30,学院在学院楼A108会议室召开了2017年研究生入学教育会议。研究生副院长杨圣奇教授、研究生办公室吴元周老师、学生工作办公室骆奕老师出席会议。

会议伊始,研究生副院长杨圣奇教授简略地介绍了2017年研究生招生及录取情况。据了解,2017年招收博士研究生39名、硕士研究生228人,其中985高校毕业生比例比2016年增长了33%。然后,他介绍了学院和学科的发展史,简要介绍了学院的系所设置和科学研究。随后,杨院长向在座的研究生们讲解了研究生国家奖学金和学业奖学金学院评审细则,鼓励研究生们明确自己的研究方向,将脚踏实地、积极创新的精神融入自己的学习与研究中。结合学术道德和学风建设,针对当前学术风气不正、学术道德失范的一些现象,给研究生阐述了学术道德行为规范的基本要求,介绍了一些典型违反学术道德的行为,要求在研究生中营造崇尚诚实劳动、鼓励科研创新、遵循学术道德的良好氛围。最后,杨院长向2017级新生提出了四点要求和三点希望。他要求学生:(1)提早与导师沟通,尽早融入课题组;(2)多阅读文献、经典,特别是外文文献;(3)多参加学术交流,提升学术视野;(4)多出高水平学术成果。希望他们:(1)有目标、有规划;(2)有坚持、有方法;(3)有责任、有担当。

吴元周老师向研究生们介绍了学校学籍及管理工作规定、培养工作规定、学位及授予工作、招生工作规定、奖助学金及“三助”体系以及增强安全意识相关政策。随后,骆奕老师向研究生们列举了一些研究生学习阶段学习和生活的注意事项,鼓励研究生在校时刻苦学习,要以严格的标准来规范自己的学习和生活。

    在长达两小时的研究生入学教育会上,学院的老师们向新入学的研究生们耐心而细致地介绍了研究生入学的基本须知,同时传达了学院的老师们对于研究生未来学习、工作和生活的美好祝愿。这有利于研究生们早日融入新的学习环境,帮助他们在未来的学习和工作中更上一层楼。

作者:徐吉威