学院本科生2014级第三党支部开展“不忘初心,砥砺前行”暑期调研活动

发布时间:2017-09-09浏览次数:10

为进一步落实党的群众路线专题教育活动,加强与群众的沟通交流,增强遵守党章、执行党纪的思想自觉和行动自觉,做合格党员,土木学院本科生2014级第三党支部开展“不忘初心,砥砺前行”暑期调研活动。

8月中旬,支部的几位同学带着对党员的崇高的敬意和对自己心灵洗礼的期待,走访了身边的几位老党员,与他们交流了入党以来的心得体会,并听他们讲述了入党几十年来的心路历程。郑爷爷表示,自己只有小学文化,入党后在党的教育培养下懂得了什么是做人的基本道理、什么是全心全意为人民服务的标准、什么是一个共产党员的理想和宗旨,懂得了一生中应当怎样用一把尺子衡量自己、要求自己。而曾经参军的柳伯伯表示,自己在部队中学到了很多关于党的理论知识和先进思想,因此在退伍后仍然时刻以党员和军人的标准严格要求自己,为人民群众提供力所能及的帮助。几十年来,老党员们时刻关心国家大事,心系国家未来发展。他们说,现在的社会和各个阶层的人虽然都或多或少存在一些问题,但大家要用宽容的心态善待彼此,用鼓励和帮助促进他们成长,而年轻人身负祖国的未来,要努力成长起来,用行动证明自己有能力担负起国家的重担。老党员们认为,新时期的优秀党员应具备三种素质:群众工作素质、开拓创新素质和表率先锋素质。在具体实践中,要做到踏实工作、加强思想政治修养、加强民主法治学习,增强科技人文素质、坚持真理、敢于斗争,时刻严格要求自己,不负国家人民重托。

通过本次活动,同学们看到了老党员们对国家、对党的热爱和关怀,看到了他们对年轻人寄予的希望和重托。在今天市场经济的大潮中,社会大变革的洪流对他们的生活或多或少有着不同程度的冲击,但他们没有怨天尤人,没有消极沮丧,而是积极乐观、笑对人生,对党的信念不变,默默承担着一份为社会、为家庭的责任,他们淡泊名利的健康思想,乐观积极的生活态度,坚定执著的信念,使同学们感触颇深。作为新一代的党员,我们要学习老一辈的优秀品质,提高自己的素质,将党员精神发扬光大,在学习和实践中加深对党的认识,端正入党动机,坚定理想信念,时刻以一名优秀党员的标准严格要求自己,为共产主义的最终实现奉献自己的力量。

  记者:高婧贤