着力增强党内政治生活的原则性

发布时间:2017-03-28浏览次数:22

  文章来源:《学习时报》 [作者:戴焰军] 

党内政治生活的原则性,就是保证党内政治生活不流于随意、不模糊方向、不背离党的性质要求的必要条件。而这里的原则,是指能够在党的政治生活各个方面得以体现的、能够使党保持先进性和纯洁性的各种基本要求,是在党的政治生活实践中看得见、摸得着、能够为党的组织和广大党员干部所遵循的各项基本准则。

党内政治生活的原则性决定着党能否正确发展

党的正确发展,就是党按照马克思主义政党的内在要求,沿着正确的方向,保持健康的发展。这样一种发展,要求党必须能够始终不忘初心,始终保持对自己内部各种问题的高度清醒,不断清除自己肌体内部各种不健康的、有害于肌体的政治微生物,时刻纠正自己实际活动中出现的各种失误和偏向。党是一个活动在现实社会生活中的政治组织,它不可能不受到社会上各种不健康因素的影响,不可能做到绝对纯净。但只要能够不断清除自己内部各种不利于党自身发展的因素,党就能够在整体上保持一种健康的肌体。党要在推进社会发展、实现人民利益方面发挥自己的作用,领导经济社会发展和实现社会变革,就不可能一点也不出现失误。由于客观世界的无限复杂性,也由于人们对任何问题的认识本身都会受到一定的条件限制,所以,出现失误并不奇怪。只要党能够及时地认识到这种失误,并加以纠正,党就能够始终朝着正确的目标前进。所以,我们说中国共产党是一个伟大的党,这并不是说我们党在历史上从来没有出现过问题,发生过失误,而是说我们党内能够通过自我革命解决好自己的问题,纠正自己的失误。

但是,历史也明确地告诉我们,党要能够做到这一点,就必须始终坚持党内政治生活中的原则性。能够经过党内思想较量澄清问题、分清是非,使正确的思想和主张为党的领导层和广大党员干部所接受、所认同。试想一下,在我们党的历史上,不管是一些重大的历史关头,像八七会议、遵义会议、十一届三中全会,还是很多常规发展的历史时期,如果党内政治生活没有原则性,没有是与非、对与错的明确区分,大家都来和稀泥,都来做老好人,都来睁一只眼闭一只眼,你好我好他也好,那大革命时期的右倾错误、土地革命战争时期的“左”倾错误、“文革”时期的重大失误能够得到纠正吗?我们党内存在的很多不良现象能够得到有效克服吗?我们这个党还能有今天的发展吗?从这一点上来说,原则性就是一种立场、一种方向、一种明确的政治态度。失去了原则性,就失去了立场、态度和方向,党自然也就不可能正确地发展。

党内政治生活的原则性决定着党能否团结统一

党的团结统一就是党的生命。所以保证党的团结统一,是党内政治生活的重要目的。党如何才能实现真正的团结统一,我们如何才能把广大党员紧紧地团结在党的组织之内,团结在党中央周围,团结在正确的旗帜下,这取决于我们团结的基础是什么。中国共产党是由承认党的纲领,愿意为共产主义奋斗的先进分子自愿组成的先进政治组织,共同的理想信念、共同的奋斗目标是党能够保持团结统一的真正基础。任何为了个人和小集团的眼前私利,建立在个人利益基础上的所谓团结,都不仅与我们这个党的根本性质格格不入,而且也绝对不会长久。

那么,怎样才能使广大党员在共同的理想信念、共同的目标追求上紧紧地团结起来呢?一个很重要的条件,就是要不断清除在党的队伍中,在党员思想上所存在的各种与党的理想信念和奋斗目标相违背、相抵触的东西。建党初期,党章、党纲规定中国共产党是中国工人阶级的先锋队,但众所周知,当时加入党组织的就不完全是产业工人中的代表。恰恰相反,由于我们是在一个农村人口占绝大多数的国度建设一个工人阶级政党,加入党组织更多的是农民和城市小资产阶级成分的人。要保证党的性质,就必须通过党内教育,把来自于各个阶层的党员,真正改造成为无产阶级先进分子。而这种党内教育的一个重要的方面,就是对各种非无产阶级思想的党内批评,这是中国共产党自身建设的一条重要经验。同时,在党的发展中,也是通过对党内各种认识上、工作中、作风、纪律等各方面出现的不正确现象开展批评和自我批评,才保证了广大党员具有党的团结统一所必需的理想信念和目标宗旨意识。如果我们党在历史上没有党内政治生活坚强的原则性或原则性不强,那么我们党就不能够在艰难困苦的条件下保持高度的团结统一。从这点上说,原则性就是党的理想、信念、目标、宗旨,放弃了这些方面,就没有党的团结统一。

党内政治生活的原则性决定着党的干部队伍是否纯洁

党的干部队伍的整体状况,是党的事业能否顺利发展的关键。所以,保持干部队伍的纯洁,是党的建设的重要任务。但是,干部队伍不是自然而然就能够成长起来的。它是在革命、建设和改革的长期实践中由党的组织培养起来的。按照干部的成长规律,任何干部都有一个成长的过程,都是从没有经验到富有经验、不够成熟到逐步成熟这样一个过程中发展起来的。而这样一个过程,本身也是一个不断强化自身优势,克服自身劣势,不断弘扬自身优点,克服自身缺点的过程。即使一个已经在实践中比较成熟的干部,在更为复杂的外在环境下,也有可能出现反复,需要不断克服自身存在的不足。而这种缺点和错误的克服,常常是需要党的组织按照党的纪律和规矩要求来帮助干部提高认识和发挥自觉性的。

我们说党内政治生活是干部成长的大熔炉,一个很重要的原因就是,政治生活的原则性在这个熔炉中很好地发挥了对各种杂质的过滤和剔除作用。如果党内政治生活对干部成长中所存在的不足缺乏及时的批评、纠正和正确引导,那干部就很难成熟起来,甚至一些好的干部也会由于自身缺点的不断发展而出现大的问题。近些年来,反腐败的很多案例都说明,一些干部正是在一开始有违犯纪律的行为时,由于没有得到及时纠正,最后腐败变质、堕落成为人民的罪人。这些情况不仅对于干部个人来说是十分令人痛心的,而且对党的事业来说也是令人十分痛心的。历史和现实一再告诉我们,要保证干部的健康成长,就必须坚持党内生活的原则性,不能对干部成长过程中出现的问题采取视而不见的态度,放纵不管。这样不仅给党的事业造成很大损失,而且毁了干部。从这点上说,原则性就是党的纪律、党的规矩、党的制度。