关于进一步提升本科生学风水平的实施办法

发布时间:2017-04-20浏览次数:420

 

为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,积极教育引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,做到热爱学习、勤于学习、善于学习、终身学习,形成严谨求实、博学笃行、努力上进的优良学风,促进广大学生全面发展,现就进一步提升我校本科生学风水平提出以下实施办法。

1.强化学习价值导向。以扎实开展大学生生涯设计和完善本科生评奖评优指标体系为抓手,解决好“为谁学”和“为什么学”两个基本问题,强化学习价值导向,进一步明确学习目标,端正学习态度,刻苦学习,勇于探索,积极实践,变“要我学”为“我要学”,进一步激发学生学习的自觉性、主动性和迫切性。

2.规范学生课堂行为。学生管理部门和各学院(部)要切实加强课堂管理,督促学生按时上课,不得迟到、早退或旷课,因事、因病不能听课者必须请假。全体学生要自觉遵守课堂纪律,言行举止文明大方,衣着整洁得体,认真听讲,积极参与课堂教学活动。严格遵守《学生行为准则》,禁止在课堂上玩手机、吃东西等行为。

3.抓学生党建促学风。进一步发挥学生党支部、党员工作站战斗堡垒作用,充分发挥学生党员在学风建设中的模范带头作用。在学生党员中开展提升学风水平主题活动,大力营造积极、向上的学风氛围。对于有课程学习不及格的学生党员,不得参与各类评奖评优。对于有课程学习不及格的入党积极分子,不得作为发展对象或视情况延长培养考察时限;对于有2人次及以上课程不及格现象的学生党支部,年度考核不得评为优秀。

4.抓宿舍风气促学风。修订《星级宿舍创建实施细则》,促进学生养成良好的学习生活习惯,加大对宿舍学风的考核比重。对于创建不达标宿舍内的学生干部、学生党员原则上年度考核不得评为优秀,入党积极分子、发展对象适当延长培养、考察时间;不达标宿舍2个及以上的班级,不得申报各类先进班集体。

5.抓好优良学风创建活动。修订《优良学风班创建评选实施办法》《先进班集体建设实施意见》,深入开展优良学风创建活动。获得“优良学风班”荣誉称号的,班级成员学年素质综合测评加1分;未获评“优良学风班”荣誉称号的,不得申报校级及以上先进班集体;未申报参加优良学风班创建评选活动的班级,该班所有学生骨干学年工作考核等级最高定为合格,且不能获评该年度内各类优秀学生干部荣誉称号。

6.狠抓考风考纪整顿。深入开展考风考纪教育,把考试诚信作为学风建设的重要环节常抓不懈。加强监考、巡考制度,进一步完善监考机制,加大对重大考试监考、巡查力度。严格按照学校考试工作相关规定,对于考试作弊学生进行严肃处理。在学生中公布对考试作弊学生的处分决定,积极开展警示教育,维护考试的严肃性、权威性和公正性。

7.强化评奖评优的指挥棒功能。把学习成绩和学风情况作为学生评优重要考核依据。各项评比和奖励要引导学生追求学业成绩卓越,养成良好学风。要把学生的学业绩点作为评优、奖学金、免试研究生等推选工作的最重要评价要素。不断完善本科生评奖评优指标体系,开展基础课学习成效评比,制定《基础课学习成效优秀学生评奖细则》,设立专项对在基础课考核成绩排名靠前的学生予以表彰。通过新媒体融合“互联网+”模式大力宣传评奖评优中涌现出的先进集体和个人,发挥各类先进典型在学生成长中的示范带头作用,强化评奖评优的指挥棒功能。

8.坚决抵制学术不端。对学生作业抄袭、论文作假等学术不端行为零容忍。强化学术诚信教育,教育引导学生诚实守信,自觉遵循学术规范,恪守学术道德。建立诚信档案,记录学生学业、学术、品行等信息,并用于素质测评和评奖评优。凡是弄虚作假、学术失范的学生,评奖评优实行“一票否决”制。

9.强化“四项制度”。一是进一步完善辅导员、班主任、领导干部的听课制度,加大听课督查力度。二是进一步落实学生学习成绩通报制度,每学年向学生家庭通报学生学习成绩。三是实施学生约谈制度。学院(部)领导、辅导员、班主任必须深入学生学习生活实际,及时掌握学业成绩落后的学生状态,约谈并指导其改进学习方法。四是强化学习困难学生的帮扶制度。通过建立学生党员责任区等制度,采取“一帮一”等多种形式,竭力帮助学习困难学生顺利完成学业。

10.完善机制强保障。在总结长期实践经验的基础上,建立健全学风建设的长效机制,把学风建设作为一项系统工程,形成学校主导、学院(部)落实、部门协调、分工明确、各司其职、齐抓共管、整体推进、师生共建的良好工作格局。

11.强化责任抓落实。调整充实校院二级学风建设工作领导小组工作职能,校学风建设领导小组负责制订全校的学风建设方案,建立健全学风建设检查监督制度,对全校学风建设工作进行检查、监督和考核;学院(部)学风建设工作领导小组要积极落实学校学风建设工作部署,负责抓好本院的教学改革、师德和教风建设工作,抓好辅导员、班主任队伍建设,抓好学生的教育管理工作,抓好学生党员和骨干队伍的建设,组织发动学生积极参与学风建设。