大学生科技实践创新基地

发布时间:2015-09-10浏览次数:56


1.
组织简介

创新是人类特有的认识能力和实践能力,是人类主观能动性的高级表现形式,是推动民族进步和社会发展的不竭动力。科技创新则是社会生产力发展的源泉,各个领域的发展都离不开创新。当代大学生应该具有创新思维,创新意识,敢于打破常规,勇于探索发现才能在社会中立足,为社会的进步添砖加瓦。力学与建筑工程学院拥有两个国家级重点学科,一个国家级重点实验室和一个江苏省重点实验室,拥有十分优秀的师资队伍和众多科研成果,为大学生的科技实践和创新发展提供了良好的平台。在此基础上创立大学生科技实践创新基地(创新协会),建立了一个思想交流与实践创新的平台,同时为广大同学提供一个展示自我的舞台,广大同学能够在大学生科技实践创新基地(创新协会)中学习更多的专业学术知识,培养严谨的科学创新思维和动手实践能力。在过去的几年中,力学与建筑工程学院大学生科技实践创新基地(创新协会)立足于科研项目,开拓进取,求实创新,积极参与了多个国家级、省级大学生科研训练项目,积极开展了大学生结构创新大赛,周培源全国大学生力学竞赛,大学生节能减排大赛等一系列科研创新活动,取得了优异的成绩,在广大同学形成了浓厚的科研氛围,有力的推动了学院各项事业的发展。在新的一年里,我们将在学院的正确领导下,立足学校,着眼全国,继续发扬“开拓进取 求实创新”的优良作风,大力培养全院大学生的科研创新能力,为学院又快又好的发展做出自己的贡献!

2.基本原则

创新过程比成果更重要原则

全院党政教统一系统性原则

理论性与实践性相结合原则

课内与课外有机结合的原则

学校(学院)与社会(企业)相结合的原则

探索性与持续性原则

科学教育和人文教育有机结合的原则

3.组织机构

学院成立了“力学与建筑工程学院大学生科研创新工作领导小组”,加强对大学生科研创新活动的组织领导。全院大学生创新创业活动的规划、组织协调和日常管理,由小组领导牵头,教务、学工、团委、各个系所共同负责。各系(所)应有专人负责组织本单位的大学生科研创新活动。大学生科研创新活动的开展以各系()为主。各系()积极创造机会和条件使更多的学生参与到科研创新活动中来;搞好学生创新创业项目的宣传、申请与管理工作;要制定年度学生科研创新活动计划,并上报小组备案,做到科研创新活动常抓不懈,保证活动质量。

4.组织精神

开拓进取 求实创新

学院高度重视大学生科研创新活动,始终把大学生科研创新活动作为人才培养和学风建设的中心环节,取得了明显成效。

学院先后有6名同学被评为“中国土木工程优秀毕业生”,连续多年获得江苏省大学生力学竞赛团体一等奖、优秀组织奖,全国高等学校建筑学专业大学生建筑设计作品评选优秀作业奖,全国高校人工环境工程竞赛奖等重要荣誉。20092011年连续两届获得周培源力学竞赛国家奖52项,江苏奖76项。2008年以来,学生公开发表论文近310篇,有56人次获得国家实用新型专利。每年学院获得省级及以上奖励的学生占学生总数的10%左右。