道桥与爆破工程实验室

发布时间:2015-09-10浏览次数:110

道桥与爆破工程实验室的前身为始建于上世纪50年代的爆破工程实验室,依托岩土工程国家重点学科与桥梁与隧道工程硕士点学科,结合道桥与地下工程系教学科研工作建设。主要为土木工程本科专业、岩土工程硕士(博士)研究生,桥梁与隧道工程(博士)硕士研究生,市政工程(博士)硕士研究生培养及学科的科学研究服务。实验室建筑面积为1200平方米,现有“深部复杂地质条件下地下工程综合三维模拟试验系统”、“三维土体爆扩模拟试验系统”、“采动沉陷模拟试验系统”和各种专用、通用先进仪器设备200195)多台(件),总价值逾700万元。

近年来,实验室承担了国家自然科学基金项目、国家“973”项目、“211”建设项目等国家级科研项目12项及众多的横向项目,经费2500余万元;获省部级科技进步一、二、三等奖共14项;出版专著与教材近30部,先后培养博士研究生10余人,硕士生90余人。

主要研究方向

道路软弱地基特殊处理技术

桥梁工程检测与加固技术

爆炸理论与应用技术

深部岩体力学与深部巷道(隧道)工程稳定技术

岩体动力学与隧道动力稳定理论

巷道(隧道)快速掘进与支护技术

井筒装备与检测技术

主要仪器设备

1.土工试验方面:中压三轴仪、多动液压推土器、三联固结仪、电动等应变直剪仪、二速电变动等应变直剪仪、标准土壤击实仪、电动击实仪(马氏标准)、数显马歇尔电动击实机、光电式液塑限测定仪、固结仪、工程强震器等。

2.路基路面方面:抗折抗压试验机、路面平整度测试仪、路面强度测定仪、路面回弹弯沉测定仪、电脑马氏仪、摆式磨擦系数测定仪、沥青混合料分离机、路面基层集料筛、方孔集料标准筛、数显混合料搅拌机、路测仪主机等。

3.桥梁工程方面:拥有全套常见类型的桥梁模型、采动桥梁沉陷模拟试验系统、桥梁测试仪器和设备。

4.爆破工程方面:霍布金森压杆试验系统、高速数据采集分析系统、土体爆扩模拟试验系统、雷管电参数测量仪、雷管参数测量仪、五段爆速仪、爆破器材参数测试仪、炮孔测角仪、振动记录仪、光线记录示波器、快速摄影机、高速摄影仪、高能脉冲起爆器、爆破测振仪、岩体波速仪等。

5.矿山及隧道工程方面:深部复杂条件地下工程综合模拟试验液压系统、岩石损伤破坏红外热像测试系统、巷道真三轴试验台、压力试验机、超声波测厚仪、数字彩色钻孔摄像仪、各式凿岩机等。

6.测试及软件方面:自动跟踪同步机、记忆示波器、动态电阻应变仪、超动态应变测试仪、标准信号发生器、脉冲信号发生器、双通道瞬态波形存贮器、可编程应变放大器、MapEngine开发软件、MAPGIS地理信息软件、SuperMap软件、动静态职能可编程数据采集系统及各类配套软件、三维发布软件、三维可视化软件等。