地下工程实验室

发布时间:2015-09-10浏览次数:20

一、实验室简介

地下工程实验室前身为特殊凿井实验室,始建于1958年,依托岩土工程国家重点学科进行建设。承担土木工程博士后,岩土工程博士、硕士,建筑与土木工程领域工程硕士以及土木工程专业本科生的培养任务。

实验室以杨维好教授和岳丰田教授为学术带头人,以一批博士、硕士为主的青年教师为骨干,形成了一支整齐的、充满活力的教学、研究队伍。研究所现有教授4人,副教授5人,教师中获博士学位的占80%。有享受国务院政府特殊津贴专家1人,煤炭科技拔尖人才1人,江苏省“青蓝工程”新世纪培养对象2人,教育部“新世纪优秀人才“1人。研究所在读博士、硕士研究生80余人。

近十年来,地下工程实验室承担国家自然科学基金项目和省部级项目20余项、企业委托项目130余项,研究经费过亿元;获国家级奖励1项,省部级奖励20余项;出版专著与教材12部;发表论文320余篇,已培养博士研究生20余人,硕士生120余人。

实验室拥有国际先进的大型多功能竖井模拟试验台、千米深井井壁模拟试验台,具有当代国际水平的地质雷达探测设备,以及一批现代化的实验与测试仪器和数值计算软件。

在高水平研究平台的支撑下,实验室主要从事深土力学、深冻土力学基础理论及实验技术,深井冻结法凿井技术,深井钻井法凿井技术,城市地下工程冻结法施工技术,破裂与软弱岩土的加固与支护技术,岩土工程测试与检测技术等方面的研究近十年来,研究所通过大量科学实践和工程实践工作,取得大直径极硬岩钻井、泥浆淹水沉井等具有国际领先或先进水平的重大科技成果,获得了“地下连续墙冻结施工工法”等多项专利。在国内大量发生的立井井壁破裂问题、复杂地层条件下深井冻结法和钻井法凿井技术问题的研究中获得突破,为我国深部资源开发和矿井安全运行做出了重要贡献。目前我国冻结法凿井通过的表土层深度已达587.5m,为世界第一。

二、实验室的主要研究方向

1.深土力学、深冻土力学基础理论及实验技术;

2.深井冻结法凿井技术;

3.深井钻井法凿井技术;

4.破裂与软弱岩土的加固与支护技术;

5.岩土工程测试与检测技术;

6.边坡稳定性分析与监控技术;

7.基坑开挖与支护技术。

未来五年,实验室的主攻方向是解决600m~800m复杂地层凿井技术与理论问题,为我国开采特厚冲积层覆盖下的矿物资源奠定基础。