工程管理研究所

发布时间:2015-09-10浏览次数:301

工程管理研究所成立于2003年,隶属于中国矿业大学力学与建筑工程学院,现拥有学士、管理学硕士、工程硕士、工程管理专业硕士和管理学博士学位授予权,承担着工程管理专业本科、硕士、博士的培养任务。

工程管理专业于20106月被批准为江苏省高等学校特色专业建设点,20115月通过了住房和城乡建设部工程管理专业本科教育评估。目前工程管理专业在校本科生251人,研究生为118名,其中博士研究生15名,硕士研究生63名,工程硕士40名。

工程管理研究所现有专职教师16人,其中教授4人,副教授5人,讲师7人,拥有博士学位教师7人,在职攻读博士学位教师5人,是一支以中青年教师为主体,年龄、学历、职称结构合理、充满活力、富有经验、具备良好发展趋势的双师型师资队伍。

工程管理研究所承担了工程管理、土木工程、建筑学等专业20余门本科课程以及工程管理专业10余门研究生课程的教学任务,并承担了各类课程设计、实习、毕业设计、科研训练的指导任务,设有工程管理专业实践教学基地22个。近年来,工程管理研究所承担教学改革与研究项目12项;指导国家大学生创新实验计划项目2项、江苏省大学生实践创新训练计划1项、学校和学院大学生实践创新训练计划9项;承担国家级、省部级等纵向科研项目18项,横向科研项目17项,科研经费总额2000余万元;近5年来共开展各类学术交流活动60余人次,有效提高了我校工程管理专业的影响力和知名度。

近年来,工程管理研究所获得各类教学成果奖、质量奖共计21项,其中省部级奖励3项,校级奖励17项;共出版教材、专著13部;获得省部级科研成果奖励共计10项;获得其它各类荣誉称号或奖励35项;共发表科研论文近300篇,其中EI检索30余篇,核心20余篇,发表教学论文40余篇;获得国家发明专利3项。

另外,工程管理研究所还承担着江苏省国家一级注册建造师、二级注册建造师和注册监理工程师的培训和继续教育任务,并以中矿大建设监理咨询中心为基地,从事建筑工程项目管理、矿山工程项目管理、建设监理、工程技术经济、工程造价管理、项目管理信息系统等方向的代建、咨询与研究工作,正逐步成为具有矿山特色和重要影响的工程管理研究与实践基地。

工程管理研究所现拥有满足工程管理专业本科生、研究生课程学习和科学研究的项目管理专业实验室(含数字矿山信息系统)、项目管理案例讨论室、大学生创新实践工作室以及项目图书资料室,同时配备了现代化的软硬件设施,为教学科研的进一步发展打下了坚实基础。

工程管理研究所的发展目标为:与学校的传统优势学科岩土工程、土木工程、管理科学与工程紧密结合,拓展传统工程管理的领域,经过10年左右的努力,力争把工程管理专业建设成为宽口径的以项目管理为主体、以土木工程项目管理为基础、以地下工程(特别是矿山建设和深部地下工程)项目管理为特色、在工程管理专业中方向较为齐全的特色专业;力争把工程管理专业打造成为有特色、有影响、有活力、有潜能的人才培养、科学研究和社会服务基地。

所长:周建亮( 副教授)副所长:倪国栋、许娜