力学与工程科学系

发布时间:2015-09-10浏览次数:76

中国矿业大学力学系源于基础部的力学教研组,2000年升格为系,称为力学与工程科学系,拥有一级学科博士学位授予权(下设工程力学、固体力学、一般力学、动力系统分析等4个二级学科博士点和硕士点)、力学博士后流动站和“长江学者”特聘岗位,其中工程力学为国家级重点学科、江苏省重点学科和教育部“211工程”重点学科。工程力学本科专业为江苏省品牌专业,旨在培养具有坚实数理基础、较高的计算机和工程软件应用与开发能力、具有创新意识的高技术人才,该专业具有招收本硕博连读生资格,通过联合培养,高年级本科生可以被推荐到英国、德国攻读硕士及博士学位。工程力学专业1978年首次招收力学师资班,1994年开始正式招收工程力学本科专业1个班,1999年开始,工程力学专业扩招到2个班,2005年,扩招到3个班。

中国矿业大学力学学科1981年被批准设立工程力学硕士点、博士点,19962000年被批准设立固体力学硕士点、博士点,2003年获批力学一级学科博士点,2005年在一级学科下自动设立动力系统分析博士点。1988年原国家教委首批批准建设的国家级重点学科(联合与矿山工程建设),2001年在国家重点学科重新评定中又被单独授予国家重点学科。在1994年,力学学科被江苏省列为重点建设学科,1996年被国家教委列为“211工程”重点建设学科,1999年被遴选为教育部“长江学者奖励计划”特聘教授设岗单位,同年10月被批准建立力学博士后流动站。力学学科的学科梯队于1999年被授予江苏省普通高校优秀学科梯队,2002年被评为国家创新研究群体。2003年力学学科被评为一级学科博士学位授权点。

力学学科队伍中拥有教授11人,副教授9人,高级工程师3人,在岩土力学理论及工程应用领域居国内权威地位,在国际上具有一定影响,近年来共获得国家级奖5项,省部级奖16项,发表论文372篇,出版专著和教材11部,目前承担了国家973项目、国家科技攻关项目、国家创新项目、国家自然科学基金重点项目等科研课题,并开展了广泛的国内外学术交流。

在教学方面,组织实施了《面向21世纪力学系列教学体系和课程内容改革计划》,成为教育部力学系列课程体系改革项目组成员。主持和参加教育部、省教委教改项目5项。5年以来共获省级教学成果奖5项,出版教材3本,发表教学研究论文27篇。继材料力学获省二类优秀课程后,理论力学获省一类优秀课程和江苏省精品课程。开发了材料力学、理论力学、弹性力学、结构力学多媒体教学课件。96年第三届周培源全国大学生力学竞赛中,我校学生王飞荣获个人第二名、全国一等奖。2000年第四届周培源大学生力学竞赛中,我校获全国团体第八,并获江苏省团体一等奖和优秀组织奖。5年来有5名教师分获“江苏省红杉树园丁奖”及“江苏省优秀力学教师”称号。

系主任:赵玉成(教授)副主任:刘卫群(教授),赵慧明