岩石力学与工程研究所

发布时间:2015-09-09浏览次数:10

岩石力学与工程研究所的前身是矿山建设专业中的岩石工程和井巷工程方向重组、合并而成,于2010年组建所,是岩土工程国家重点学科主要建设单位之一,是校优秀教学科研群体、校优秀创新团队。该所承担土木工程博士后,岩土工程博士、硕士,建筑与土木工程领域工程硕士以及土木工程专业本科生的培养任务。

研究所现有职工13人,其中教授6名,副教授、高级工程师3名,讲师4名,具有博士学位者12人。研究所教师中江苏省“333工程”培养对象2人,江苏省“青蓝工程”跨世纪学术带头人1人,江苏省“青蓝工程”优秀青年骨干教师1人;研究所教师多人次获得江苏省煤炭优秀青年科技工作者、校共产党员标兵、优秀共产党员等荣誉称号;研究所教师在煤炭工业技术委员会、全国高校土木工程专业指导委员会、全国岩石力学与工程学会教育工作委员会、中国地下工程与地下空间学会、江苏省力学学会岩土力学专业委员会等学术组织兼任重要职务。

研究所以岩土力学实验室为研究基地,主要从事高应力岩石、岩体力学的非线性问题,巷道变形破坏机理、复杂条件巷道稳定控制技术、含水、破裂与软弱岩土的加固技术等领域的大量科学研究。目前研究所承担着国家自然科学基金重大项目子课题、国家自然科学基金重点项目和面上项目、国家“973”项目子课题、国家“十一五”科技支撑计划重点项目、江苏省自然科学基金、博士点基金项目等众多纵向科研课题和多项企业合作课题,以及岩土工程重点学科的主要建设任务。近年来,研究所成员获得国家科技进步奖3项,省部级科技进步奖20余项,在国内外重要杂志上发表学术论文200多篇,其中被三大检索收录50余篇,主编或参编专著、教材近10部。

目前研究所正以深部岩土物理力学特性及工程响应为特色的研究内容,在深部岩体力学特性和深部岩体破坏后的破裂演化方面形成特色,在深部岩石(体)物理力学性质、深部巷道围岩稳定控制技术研究方面达到国内领先水平;研究所的建设目标是未来建设成为在特殊工况岩土介质物理、力学特性和工程稳定响应研究方面形成高水平、紧密型的科学研究和人才培养的创新群体。

所长:李元海(教授) 副所长:杨圣奇(教授) 陈坤福(副教授)