建筑环境与能源应用工程系

发布时间:2015-09-09浏览次数:10

.简 介

中国矿业大学建筑环境与能源应用工程系成立于2003年,前身是1988年成立的供热通风与空调工程教研室,隶属于中国矿业大学建筑工程学院。1988年招收第一届暖通专业专科生,1999年招收第一届建筑环境与能源应用工程专业本科生。经过20多年的发展,本系在学科建设、师资队伍建设、教学、科研、人才培养等方面都有了长足的进展。

建筑环境与能源应用系拥有“供热、供燃气、通风与空调工程”博士和硕士学位授予权,设有“建筑环境与能源应用工程”本科专业,下设三个本科专业方向:人工环境与建筑节能、建筑设备与智能化和市政与消防安全。承担建筑环境与能源应用工程专业三个本科方向的理论和实践教学以及博士和硕士培养任务,同时承担其他专业建筑设备类课程的本科教学任务。该系设有建筑环境与设备工程专业实验室,实验室建筑面积1000m2,拥有一批先进的测试仪器和设备,总价值300余万元,下设热工基础、热工测试、供热空调、通风除尘、制冷、建筑节能6个分室。实验室功能除用于实验教学外,还能为课程设计、毕业设计、大学生创新训练计划、教师横纵向研究课题、研究生培养等提供高水平研究平台。目前本学科在读博士6人,硕士研究生23人,本科生235人。

该系拥有一支数量适中,职称、年龄、学缘结构合理,各专业方向齐全,朝气蓬勃、业务精良、作风过硬的师资队伍。现有专业教师15人,其中教授4人,副教授3人,讲师8人。教师全部具有硕士及以上学历,其中具有博士学位9人,硕士学位6人,在职攻读博士学位4人。有享受国务院政府特殊津贴专家1人,江苏省“333工程”培养对象1人,江苏省“青蓝工程”学术带头人2人,江苏省高校新世纪学术带头人1人,江苏省“六大人才”高峰资助1人,校优秀青年骨干教师2人。

先后承担了国家自然科学基金、省自然科学基金、江苏省“六大人才”高峰项目等多项国家、省部级的科技攻关和基金科研项目,同时与企事业单位横向合作完成了20多项研究项目,校大学生科研训练计划立项30余项。2003以来,获得各类国家和省部级科技奖20多项。每年发表科研论文30多篇。在教学和科研工作中,先后与德国、美国、英国、瑞士等国家和地区的高等学校、学术机构广泛地建立了人员交流及科研合作关系。

近年来,人才培养质量明显提高,造就了一批工程实践能力强、具有团结协作精神的创新型人才。毕业生就业率一直在98%以上,考研录取率保持在25%左右。2004年以来每年均获“全国人工环境工程竞赛奖”,其中一等奖2项、二等奖4项,三等奖1项。获全国大学生英语竞赛二等奖3项,全国大学生数学建模竞赛江苏赛区一等奖2项。

回顾过去,展望未来,建筑环境与能源应用工程系将在现有的教学、科研基础上秉承“勤奋、求实、进取、奉献”的优良校风,充分利用中国矿业大学多学科发展的办学优势,面向21世纪,进一步完善学术梯队建设,充实学科内涵,提高创新意识,扩大专业影响,为我国培养更多更高质量的建筑人才,创造出更多具有先进水平的研究成果。

系主任:黄建恩( 副教授)副主任:张东海( 副教授)高蓬辉( 副教授) 

.师资队伍

建筑环境与能源应用工程系拥有一支数量适中,职称、年龄、学缘结构合理,各专业方向齐全,朝气蓬勃、业务精良、作风过硬的师资队伍。现有专业教师15人,其中教授4人,副教授3人,讲师8人。教师全部具有硕士及以上学历,其中具有博士学位9人,硕士学位6人,在职攻读博士学位4人。有享受国务院政府特殊津贴专家1人,江苏省“333工程”培养对象1人,江苏省“青蓝工程”学术带头人2人,江苏省高校新世纪学术带头人1人,江苏省“六大人才”高峰资助1人,校优秀青年骨干教师2人。

.教学科研情况

本系历来注重教学工作,积极进行教学改革与探索,在教学理念、教学方式方法和教学内容上进行深入研究,近年来承担校级教改项目10余项,获校级优秀优秀教学奖和教学质量奖10余项,校百佳本科教学教师1人,校教书育人先进个人1人,发表教学研究论文50余篇。

结合学校和学院传统优势学科(地下工程)方面的优势,目前在地下空间环境调节、建筑节能、新能源利用等方面形成学科特色,在以下方面形成主要研究方向:

1)地下空间环境调节与节能技术;

2)建筑节能理论与技术、建筑节能检测与评价;

3)土壤传热传质过程与工程应用;

4)天然可再生能源利用技术。

先后承担了国家自然科学基金、省自然科学基金、江苏省“六大人才”高峰项目等多项国家、省部级的科技攻关和基金科研项目,同时与企事业单位横向合作完成了20多项研究项目,校大学生科研训练计划立项30余项。2003以来,获得各类国家和省部级科技奖20多项。每年发表科研论文30多篇。在教学和科研工作中,先后与德国、美国、英国、瑞士等国家和地区的高等学校、学术机构广泛地建立了人员交流及科研合作关系。

近年来,本系人才培养质量明显提高,造就了一批工程实践能力强、具有团结协作精神的创新型人才。毕业生就业率一直在98%以上,考研录取率保持在25%左右。2004年以来每年均获“全国人工环境工程竞赛奖”,其中一等奖2项、二等奖4项,三等奖1项。获全国大学生英语竞赛二等奖3项,全国大学生数学建模竞赛江苏赛区一等奖2项,参加校级大学生科研训练计划项目30余项。

四.实验室建设

中国矿业大学建筑环境与能源应用工程专业实验室始建于1988年,现隶属于建筑工程学院建筑与土木工程实验教学中心,依托供热、供燃气、通风与空调工程博士点学科建设,主要面向我校建筑环境与设备工程专业,同时兼顾土木工程一级学科、建筑学、工程管理土建大类专业,开展建筑环境与设备工程、建筑节能、智能建筑、智能土木工程、冻结技术等相关实验教学和科学研究工作。

本实验室现拥有实验仪器设备300余台件,设备固定资产300余万元,实验室面积800多平方,下设建筑热工、热工测试、供热空调、通风除尘、制冷、建筑节能6个分室。实验室拥有一批先进的测试仪器和设备,实验室功能除用于实验教学外,还能为课程设计、毕业设计、大学生创新训练计划、教师横纵向研究课题、研究生培养等提供高水平研究平台。

实验室教师近年先后承担国家、省部的攻关和基金科研项目多项,同时与企事业单位横向合作完成了20多项研究项目,完成省大学生实践创新训练计划项目2项以及校大学生科研训练计划立项30余项。2003以来,获得各类国家和省部级科技奖20多项。每年发表科研论文30多篇。

在现有基础上,实验室在未来3~5年内将继续提高实验室的建设规模、实验教学质量和管理和开放水平,增强学生实践动手能力和创造性思维,进一步凝聚实验室研究领域和方向,面向苏北和矿业两个主战场,扩大对外影响和服务,使建筑环境与设备工程专业实验室真正成为人才培养、科学研究和对外服务的高水平实践平台。