道桥与地下工程系

发布时间:2015-09-08浏览次数:582

      1.道桥与地下工程系概况
      道桥与地下工程系隶属于中国矿业大学力学与建筑工程学院,前身是创建于1956年的井巷工程教研室和爆破工程教研室,道桥与地下工程系是岩土工程国家重点学科,桥梁与隧道工程学科博士、硕士点的主要建设单位和市政工程博士、硕士点的主要建设单位之一。承担土木工程博士后,岩土工程、桥梁与隧道工程、市政工程博士、硕士研究生,建筑与土木工程领域工程硕士研究生以及土木工程专业矿山建设与地下工程方向、交通土建方向本科生的培养任务。
      道桥与地下工程系主要从事土木工程专业矿山建设、交通土建、地下工程等领域的教学、科研和社会服务工作。在深部巷道稳定、岩体加固、岩体爆破、隧道稳定、采矿塌陷区道路桥梁设计理论和加固技术、软弱地基特殊处理等研究方向曾获多项国家级和省部级科研和教学奖励。
      系主任:东兆星(教授)           副主任:朱玉晓  
      
2.师资队伍
      道桥与地下工程系以宋宏伟教授为学术带头人,以一批具有博士、硕士学位的教师为骨干,形成了一支结构合理、充满活力的教学、科研队伍。本系现有教师13人,其中教授5人、副教授2人、讲师6人,教师中具有博士学位7人,在职博士4人。教师队伍中有江苏省青年骨干教师、“333工程”培养对象、学校青年学科后备带头人、青年骨干教师。本系教师在国际岩石力学学会、国际隧道学会、全国岩石力学与工程学会测试专业委员会、软岩专业委员会、中国地下工程与地下空间学会、中国锚固学会、新加坡隧道学会、江苏省岩土力学与工程学会、徐州市土木建筑学会市政专业委员会等学术组织兼任主要职务。

宋宏伟 教授 博士生导师 于广云 教授 博士生导师 王东权 教授 博士生导师 刘刚 教授 博士生导师 东兆星 教授 博士生导师
田建胜 博士 副教授 刘春荣 副教授 吴晓锁 双学士 讲师 朱玉晓 在职博士 讲师 柳志军 在职博士 讲师
盛平 在职博士 讲师 齐燕军 在职博士 讲师 温庆杰 博士 讲师

      3.科研与研究方向
      道桥与地下工程系主要从事土木工程专业矿山建设工程、交通土建工程、地下工程等领域的教学、科研和社会服务工作。科学研究的主要研究方向:
      道路、场地软弱地基特殊处理技术
      采煤沉陷区道路、桥梁工程检测与加固技术
      爆炸理论与应用技术
      深部岩体力学与深部巷道(隧道)工程稳定技术
      岩体动力学与隧道动力稳定理论
      巷道(隧道)快速掘进与支护技术
      井筒装备与检测技术
      4.教学科研成果
      道桥与地下工程系教学和科研特色鲜明,多个科研方向处于国内领先水平。近年来获得校级优秀教学成果奖5项及多项校级优秀教学质量奖,2008年江苏省优秀博士学位论文1篇。承担和完成国家自然科学基金项目、国家“973”项目、“211”建设项目等国家级科研项目12项及众多的横向项目,年科研经费3500万元以上。发表论文近350余篇,其中SCI收录9篇、EI和ISTP收录100余篇。出版专著,主编教材、手册和国家标准近30部,获得省部级科技成果奖励26项。

道桥与地下系教学成果一览表

成果名称

获奖时间和等级

人员

矿建专业生产实习改革与实践

1998年中国矿业大学优秀教学成果三等奖

靖洪文、王东权等

交通土建专业主干课程与实践教学环节建设

1998年中国矿业大学优秀教学成果三等奖

王东权、刘春荣等

交通土建专业方向系列主干课程与实践教学环节建设与完善

2004年中国矿业大学优秀教学成果二等奖

王东权、刘春荣、朱玉晓等

桥梁工程系列课程与实践环节建设

2004年中国矿业大学优秀教学成果三等奖

东兆星、朱玉晓等

交通土建专业方向系列主干课程建设

2009年中国矿业大学优秀教学成果三等奖

王东权、柳志军、朱玉晓等

道桥与地下科研成果一览表

成果名称

获奖时间和等级

人员

采煤沉陷区复杂地形高回填矸石地基及建筑物保护集成技术研究

2010年度中国煤炭工业协会科学技术奖二等奖

王建平、王东权、朱玉晓、柳志军等

塌陷区地表建筑物保护与重建技术研究

2009年中国煤炭工业协会科学技术二等奖

王东权(8)等

煤矿塌陷区输电线路杆塔建设与防护技术研究

2009年中国煤炭工业协会科学技术二等奖

王东权(4)等

兖州矿区塌陷区生态重建研究与示范

2009年度环境保护科学技术二等奖

王东权(8)等

塌陷区桥梁沉陷治理技术研究

2007年教育部科学技术进步二等奖

于广云、王东权、盛平等

深井突出三软煤巷及软岩巷道支护机理与技术研究

2004年河南省科技进步三等奖

靖洪文、刘刚、 陈坤福等

谢桥煤矿铁路线及铁路桥下高强度开采试验研究

2004年国家安全局安全生产科技成果二等奖

于广云等

采动区大幅度不均匀沉陷铁路桥综合治理技术研究

2004年中国煤炭工业协会科学技术二等奖

于广云等

      未来几年,道桥与地下工程系将在深部岩石力学、深井建设、巷道(隧道)工程稳定、爆炸理论与应用等研究领域和方法进一步显示特色,提升水平,在道路工程、桥梁工程领域形成稳定的研究方向和学科特色。